爱别离800字
后来我再没有想要回忆起自己的故乡,那些蝉鸣不休的仲夏,每个夜晚我都和阿信站在屋外,看着一轮皎洁的明月缓缓升起,明婉的清光会从竹叶上透下来,照亮阿信的眉宇,我就看着清亮的月光在阿信俊朗如星辰的眉眼上流淌,我们的身后是一片晴朗的蝉吟蛙鸣。
青春在我们的身后放肆地盛开,豆蔻在我们身后缓缓颓丧。
所以我才不愿去回忆那一段美好的时光,每次我想起,我的心中就有一种如同尖锐的针刺进心脏般的疼痛。
信,你知道吗?所谓的乡愁,不过就是对你故乡里某个人的思念。所以我才喜欢起那些乡愁的诗,每当我站在阡陌之地吟诵起那些隽永的诗,心中总是有一种朦胧的欢喜和一种朦胧的忧伤。
仿佛你的脸就从云间浮现了出来。
可是,我知道,云上住满了亡灵。
可是你记得吗,信?我们在田垄间奔跑时的欢笑,我们在捉蚱蜢时欣喜的面容,我们在爬树时相视一笑,我们就算哭鼻子也要一起哭。
那时该有多美好啊。
我记忆最深的还是你和我躺在柔软的草地上,初夏的草温软又绵延,轻抚着我的身子。那天天空是一片湛蓝,没有那些惹眼的棉絮,更没有那些沉重的乌云。就只有一片又一片轻柔的阳光,在阿信面庞上闪耀。
阿信后来一脸雀跃地告诉我,他要跟他父亲出去一段时间。
可是,我却没有等到他回来,只等到他的死讯。
这个我们以为没有什么能改变的友谊,其实也是那般脆弱。不过是生死而已,竟能把我们隔开。
后来不论我在什么地方,每当我抬头望天的时候,云海上都是阿信的身影。
——他们说云海上住满了亡灵。
阿信在云海上总是轻声呼唤我,那是我总会侧过头去。
——阿信,你知道吗,只要你再叫我一声,我就可以泪流满面了。
后来我再也没有回去过,因为我不敢回去,我怕那片承载了我太多感情的地方会把我埋葬。
所谓爱,既别离。