家乡的蛇文化节700字
我的家乡在南平樟湖镇,这是一个千年古镇。每年农历七月初七是我们镇“蛇文化节”,这是最热闹,最有趣的一天。初七前夕,村民们将捕到的活蛇存放在蛇王庙里的小口瓷罐或木桶养起来。初七这天,人们将大蛇装在“香亭”里,称之为“蛇圣”,结彩挂花上街游行,众人持小蛇相随,所到之处鞭炮轰鸣,锣鼓喧天,场面十分壮观。今年的七夕我又一次跟爸爸妈妈回老家参加了蛇文化节。
一大早6点,镇上的几十个男女老少穿着统一的仿古服饰,每人手里牵着一条蛇,和400多人的鼓乐队一起,组成一支声势浩大的游蛇队伍。游蛇的人有老人,有青年,还有孩子,他们有的把蛇缠在手中,有的把蛇缠在脖子上,有的把蛇缠在胸前……游蛇队伍一边前进,一边表演,其中一条1米多长的蟒蛇最显眼,被好几个人抬在肩膀上。瞧,这家伙一点都不怕生,还昂着头东张西望呢!而那些孩子则边走边和蛇玩游戏,有的甚至亲吻着小蛇,好象蛇是他们养的一只只小宠物,看得我又惊奇又羡慕。
爸爸告诉我游蛇队伍从当地的蛇王庙出发,沿路吹吹打打,绕遍镇里的每个角落。当地的老人说这有两个用意:一是寓意蛇王的恩惠布施每个角落,来年风调雨顺;二是寓意每个家庭和和美美,白头到老。当我问到这些天蛇从哪里来的,爸爸告诉我这些游街的蛇,都是大伙平时在野外耕作时捕到的,当时全都寄在蛇王庙一个特制的蛇瓮中。这些蛇多数是无毒或微毒,也有个别是有毒的。游蛇活动要从早上持续到下午,活动结束后这些蛇都会被送到闽江放生。
据说七夕这天男女相亲的一场“海选”。由于游蛇活动声势浩大,几乎镇上所有的人,以及附近村镇的人都会来参加,彼此在这天相识,这里很多夫妻都是通过游蛇活动,在七夕当天定情的。原来家乡的蛇文化节还有这么多的意义在里面,我争为自己的家乡还保留这如此纯正的民俗而骄傲,也欢迎大家在每年农历七夕到樟湖做客。