渺小?伟大?800字
2012年8月12日的夜晚,杭州,依旧是万家灯火,丝毫没有因为流星雨的到来而黯淡。那些有准备的天文爱好者们,早就找到了一个安谧、没有灯火影响的地方享受这一视觉盛宴。而那些留在杭州的,则只好走上房顶或是坐进阳台,祈祷让所有的灯光消失,让壮丽的流星雨重新回到东北方的天空——它们原来的位置。
而我,就是这些天文爱好者中的一员,坐在屋顶,凝视着天空,希望流星的出现。但是,星空隐匿了,看不见月亮,看不见银河,只有一颗闪亮的星星在我的头顶,眨着眼睛,好像在嘲笑我:“你怎么还在等流星呢?它们不会来了。”“不,它们会出现的!”我对自己说,更坚定了等下去的信心。
老爸走上来,对我说:“别等了,你看,对面的工地、那边的酒店、还有这么多路灯,就算流星来了,也看不见。”“不,它们会来的,我一定看得……”
突然,一道黄绿色的光划破夜空。“看!那就是!”一颗流星在各种干扰下还是让我看到了。我兴奋得几乎跳了起来,这是我第一次看见流星。可惜的是,因为找不到其他恒星做参照,所以无法记录这颗“微小”的星际尘埃。
它很渺小?不,它很伟大!它进入地球,在重重阻挠(各种光污染、极厚的云层)下,它还是如约而至,为本来极其平凡甚至沉闷的夜空带来了华丽的一笔。尽管我们知道,它的到来就在今晚,但具体什么时候,在睡梦中?散步时?无心朝窗外投去一瞥时?没人会知道。它在宇宙间漂浮了数万年,但只在数秒内就消失了,成为了历史。我相信,如果它有思想,一定会满意这次地球之旅——第一次,也是唯一一次。
它成为了历史,但他被重视了,不再是一颗默默无闻的尘埃了,它成为了万众瞩目的焦点,为自己争取到了地位——今夜第一颗流星——尽管它永远地消失了。它为自己争取了尊严,尽管它化成了一道光,留存于人们的记忆之中,但它一定会感到欣慰:“我不再是渺小的尘埃了,我是流星,是人们美好的回忆!”
在今夜,无数尘埃蜕变成了流星,我无法一一看见,但是,我会在心中为它们开辟一块空地,用来存放它们,让它们不再孤单。
流星,渺小?伟大!
人类,伟大?渺小!