放暑假了,我和爸爸回金塔老家看望奶奶。
那时正值农忙时节。奶奶已经70多岁了,还每天下地干活。于是,我也帮奶奶去干活。
我们的主要任务是倒瓜子。工序是这样的:先到瓜田里摘瓜,其次用压瓜机把瓜压碎,再将瓜子和瓜瓤分开,然后用清水冲洗瓜子,最后将瓜子阴干。说起来简单,做起来可就不那么容易了。干了还不到一个小时,我就累得腰酸背痛,连腰都直不起来了。我想回去看电视,可看奶奶满脸的汗水,依然佝偻着身子在埋头干活,再想想奶奶一年四季都是这样不停地忙碌,我又有些不忍心,就继续留在地里帮他们干活。
通过几天的劳动,我真正体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。我一定要好好学习,长大了多发明一些劳动机器,帮助像奶奶一样的人干活。