你犯过错误吗?当然!谁也保证不会永远不犯错误! 这不,今天我又犯错误啦!和同学下去玩的时间太长。
从晚饭后六点一直到快十点,把临出门妈妈的叮咛忘得一干二净! 进门后爸爸劈头盖脸的一顿数落:“叫你早点回来洗澡睡觉,你看看已经几点啦?还知道回来呀?怎么不住在外面算啦?又吹风又下雨的,外面不冷啊?感冒了明天没人管你!” 听他这一通指责,好像我就是一个没心没肺的疯丫头。简直是不可理喻!哼!你整天除了吃饭就是看电视,我的学习从来不管不问!还和我争电视看。除了会挑人毛病,就会用“有色”眼睛看别人!难道你就没错误? 我心里嘀咕着,站在原地不敢动。妈妈闻声从里屋走过来,拉着我边走边说:“哎呀,看宝宝多自觉啊,我还没去找你呢你却提前回来啦?要是我啊,在家憋一天啦,我非玩到十点多回来不可!
记得小时候有一天也是寒假,我和伙伴玩打雪仗连午饭都忘吃了。哈哈。。。。。还不是没有戴表惹的祸!下次再出去,别忘了带着表!那样你就有时间了,我孩子最乖了,若是有表看,你让她在外面多呆,她都不会,因为宝宝的时间观念可强了!对不对啊?”听了妈妈的话,我的心里舒服多了,就是啊,出去的时候忘记戴表了,一玩起来也就忘了要回家洗澡的事,唉!妈妈说的对啊,无论做什么事都要有时间观念,今晚一玩不要紧,明天早上的时间就会因为洗澡耽误半天!原来的学习计划又乱了,唉!我真的错啦!下次一定不会了! 从今晚爸爸妈妈的态度上,我发现爸爸批评的语言生硬,表情严肃,虽然很厉害,可我并没有因为他的批评羞愧得无地自容,痛下决心幡然悔改。反而激发了我的逆反心理。
使我将做错事的自卑变成了极度的自尊!而妈妈也在批评我,只是用的方法不同,让我不但接受批评,还反思许多:如果你在批评别人的时候,先谦虚的承认自己曾经也犯过类似的错误,那么别人在听你的批评时,感觉就会好得多!