批判与反抗900字
批判和反抗笼罩中国民族的腐败传统,指示大众注视那严重威胁自己命运的民族病态和社会黑暗,从辨明是非和分别憎爱之中坚决保卫光明战线,反对黑暗主力;并且永远向前看,以乐观的自信沉酣于战斗的大欢喜中。
他警告和感召广大的革命群众,要他们养成坚忍奋斗的韧性作战精神,对敌人决不宽恕,决不姑息;但同时要明战术,重实力,他反对一切梦游病式的空想主义,要求战斗大众正确估计客观情势和主观力量,并且从大处着眼来整伤革命队伍,争取战斗胜利。他反对一切机械看取事物笼统解决问题的公式主义,要求愿意前进的人们清醒地剖析真实,具体地处理事情。他反对一切不尚实际的空谈和自暴自弃的冷气,要求大众积极地实践,严肃地工作。这些就是织结在他的思想中的现实主义经纬,就是他教育中国人民的现实主义课程的主要纲目。自然不用说,他的现实主义是始终烙印着中国民族解放运动和民主革命运动的显著特征的。一个彻底的思想革命家,必然是坚决的革命思想家;~个清醒的现实主义者,也必然是热烈的革命战斗者。
同样,鲁迅是现代中国号召思想革命和坚持战斗现实主义最英明最强毅的先驱人物,他的思想不仅是中国人民要求进步渴望光明的意志的最集中的表现,同时也是中国民主革命运动往前发展和走向深入的最明确的反映。诚然,他的作品很少包含“民主”、“民族解放”、“反封建”、“反帝国主义”一类的字眼,他的一生是思想活动多于革命实践,但人们没有理由否认他的思想和工作是彻头彻尾浸透着革命的民主主义和爱国主义,而这种革命的民主主义和爱国主义,通过无产阶级的革命巨潮,终于和科学的社会主义与国际主义交织在他的一身。在这一章,我们要探讨作为革命的启蒙主义者和民主主义者的鲁迅留给我们的丰富思想遗产,随后,我们还要把这个巨人当作爱国主义者和国际主义者来研究。中国的资产阶级民主革命开始于清末,更新于“五四”,而壮人于大革命以后。鲁迅身历了多次的革命巨变,始终代表着中国被压迫民众,和阻碍人民进步的陈旧社会搏战。他是旧中国的勇敢反对者和新中国的坚决催生者;是旧民族生活的锐利批判者和新民族风气的光辉创造者。
从民主革命的要求来看,在现代中国,鲁迅之被历史选择为伟大的“精神界战士”,是绝非偶然的。这个巨人不但代表永远前进的中国亿万人民扫荡野蛮的中世纪的“旧成法”,痛击奴役中华民族的异族压迫势力,而且指引广大人民怎样去挣脱那侄桔他们的精神与生活的全部枷锁,怎样用最小的牺牲去博取伟大的战斗胜利。