雨后清明700字
“清明时节雨纷飞”此时的清明的清明已经是被雨水滋润过的了,这样的晴天,这样的季节让我的心变得更加孤寂、干燥,反倒有些不适应。
是啊!太多的不适应了,少了那慈祥的笑容,不再有那真切的呼唤,没有了外婆亲昵的问候,此时的我,此刻的春还有何意义?“路上行人欲断魂”,消失的那份生命的气息,春天的朝气在此时愈加黯然惨淡,似那开得萎靡的花,即将凋零。
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”不知何时如此感时伤神,止住眼泪,祭拜完后便又匆匆离去,受不了如此凄然的场景,剩下的也只是哭声一片。在这之间,仍是在那飘落的蒲公英中寻得一丝感动。
往年的春,因为外婆而愈加动人,记得那时的春,缤纷的花儿弥漫了整个山野,绿草成茵,油菜花的光点零星的洒落在那一片片绿中,像星星般冲我们眨着眼睛,我与外婆穿梭在田野间,用劳动播撒着春天。那之间,曾经存积了多少感动啊。
如今的春因外婆的去而不再美好,曾经的欢笑与甜蜜都随着风,和蒲公英一起飞向了天国,永远的随外婆离去了、飞走了,留下的也只是那一片片破碎的记忆,如今却全都化为泡影,那一个个降落伞是我对春天对清明的最好诠释。
它们飞舞着,旋转着,那场春风似乎因它们而来,雨后清明,湛蓝的天空,那一个个肆意的精灵闯入了安详而明净的苍穹,带着我对外婆的思念缓缓得升入空中,逐渐在我眼前消失了,升腾了!
我,沉重地抬起手,摘下一朵蒲公英,将它旋转于空中,吹着它,吹着我对外婆的思念,也吹走了我的一切痛苦与不快。
手捧一束蒲公英,轻轻的将它放在外婆的墓前,现在,我不得不将记忆随泪水一起凝固在那束蒲公英里了。
这个春天,这个清明成为了我孤寂的开始,用微笑掩盖悲伤,沉默诠释一切,死去的人长眠于地下,活着的人总要好好的活。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。