我们生活的世界,本该这样纯粹,这样美好,这样圣洁。“大同”社会并不应该只存在于理想之中。拔人于苦,谓之慈,授人以乐,谓之悲,“慈悲”一词,是人间至道,是通往大同社会之路上一层精致的台阶。 事业有成的曾敏杰,热衷于公益事业,失去了生命,他也依然是幸福的,这慈悲的灵魂到了天堂也依然环绕着明亮而不刺眼的光芒。 这世间最纯粹的慈悲,与功名利禄无关。 那个平凡的吴斌司机,在面对突如其来的灾难时,用他最后一丝力气停稳客车,挽救了一车人的生命,没有那么复杂的利益,有的只是心底的慈悲。 “杖藜叹世者谁子,泣血迸空回白头”,杜少陵一生坎坷,惟独那腔滚烫的爱国血永远保留着余热。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,他一直慈悲的爱着当时那不堪的世界。
即使像眼泪一样跌落,仍有来自大地的一点点回音。 时代不断的发展,大同的梦有些远了,慈悲的光愈发暗了。 如果慈悲,药厂里就不该出现致命的“毒胶囊”了;如果慈悲,婴幼儿的奶粉里就不会含超标的三聚氰胺了;如果慈悲,因暴力拆迁上访,自焚的事就没有这么多了;如果慈悲,那些上访的百姓又怎么会被敷衍甚至行刑呢?康德说过:“世界上唯有两样东西让我们深深感动,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德。”温暖的慈悲,崇高的道德是我们不可以丢弃的,而遗失的那部分,要通过教育,重新找回来。
慈悲就是一束阳光,无论阴霾有多么厚重,阳光也可以穿破层层阻碍,照向大地,温暖人间! 这世界本就没有这么复杂,本就不该这么复杂,是有太多的物质和欲望让我们忘记了本真,忘记了最简单的美好,慈悲,无关功名利禄,只是心底最原始的声音。