《爱的教育》是一部流传世界各地的名著,它是以日记的方式来写的,每篇日记的篇幅都不长,但都包含一个感人的故事。
这本是表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹以及师生之间关系的看法。在这本书中,我最喜欢《高尚的行为》这篇文章,其主要内容是这样的:克洛西是一只胳膊残废的小孩,他的母亲以卖菜为生。
有的同学用尺子捅他,有的同学拿栗子扔他,还有同学学他把一只手挂在脖子上。克洛西坐在座位上,脸色苍白,有求饶的眼睛望着他。那几个戏弄他的同学见他这样,更加起劲了,弗兰谛那个无赖还跳到凳子上,扮出克洛西母亲挑菜的样子来,同学们见了,都哄堂大笑起来。
这时,克洛西生气了,拿起桌上的墨水,向弗兰谛扔去。弗兰谛闪在一边,墨水瓶恰好打在了正走进教室的老师身上。大家见了,都逃回自己座位上去了。老师脸色突变,厉声问:“这时谁干的?”没有人回答,老师提高了声又问了一次。
这次,有个叫卡隆的学生突然站起来,承认说是自己干的,但老师说不是他。过了一会儿,老师改变了态度,说绝不处罚扔墨水瓶的人。终于,克洛西站了起来,哭着把事情的经过告诉了老师。老师便叫那四个顽皮的同学站起来,教训了他们一顿,然后他走到卡隆面前,赞扬他的心灵是高尚的。
另人感动的是,卡隆竟要求老师饶恕那些顽皮的孩子。我觉得克洛西虽然残废,但他也是一个人,大家应该尊重他,帮助他,使他不会因为自己是一个残疾人而难过。但是那四个顽皮地同学竟拿身体缺陷来嘲笑他,当他是怪物,向他们这样欺负一个不幸的人,这种做法是不可取的。
人类不应该互相仇视,不应该侮辱他人,使人难堪。如果我仇视你,你仇视我,世界就会发生战争。我们要互相尊重,互相帮助,这样,世界才会和平,人类才会幸福的生活!