瀚海阑干,愁云惨淡,大漠孤烟,长河落日,三毛,从沙漠中走来,一直在行走,走过春夏秋冬,漫漫戈壁。
繁华绿下,淡云悠悠,晓镜红妆,捧书观图,黛玉,在深闺庭院安身,一直在等,等到他洞房花烛,焚诗啼血。
两个才情绝代的女子,各自有一段传奇人生,各在一方,伴着感伤与凄凉,匆匆走过,红颜易逝,那颜容在岁月中变淡,变淡,变得很淡,直到连最后一缕发丝也忘记了她,忘记了曾经的归属,掠影浮伤。
夜有些凉而温柔,轻轻摇晃着这座城,一个浮动的虚幻的世界。轻轻的,轻轻的,不敢破坏这静谧的氛围,月色如水,在这样轻柔的夜晚,从远处传来轻声微谈,奇妙的交谈竟如同清泉倾注成聪。如此清晰而委婉,于万籁沉寂时幽幽传出。借着月光轻望,山茶花旁,藤椅上两个女子此时正细细交谈,轻言微语。
“总是喜欢夜晚时分,我喜欢叫自己黑暗的生活为消夜,习惯夜深人静时泡一杯好茶,点一支淡烟,捧本书,亮盏灯,与书中人物花草秉烛夜游而去。”随之,爽朗的笑声打破沉寂,不觉让人为之一振,殊不知是为三毛“消夜”的来由,还是为自己同为夜行人的共鸣。
“咳咳”,轻轻的咳嗽声传来,微微叫人担心,借月色,定细一看,便知晓是林妹妹前来于此,与三毛相见,两个女人,在月色正好时相见,不早不晚。
“姐姐好有情趣。”
“朋友常用现实针对我,觉得欠睡眠是欠身体的债,可是这自得其乐,只有此中人才明白罢,前一阵子病倒下来了,刚刚好转,本不宜再消夜,可是见今晚月色正好,便仍如此夜游,只是,因此以求不复我心。”
“在贾府中我自是了解我不被众人喜欢,只是,我也同姐姐一样,坚持为了我心而活,不肯做人周全,只是为了对于自己,我是不负的。”
“人生最大快意在于心甘情愿,是为甘愿。人生百年一瞬,何必在乎那些功名、金榜、权势地位,只要不负我心,这些一笑可置也。林妹妹,你对自己是不负的,宝钗从来不提心字,廉洁寡欲,只恐人前人后失了照应,只是苦了自己的心。”