大家好!
今天我演讲的题目是:《母亲,我叫钓鱼岛》!
同学们,当你在坐在明亮的教室里学习时,当你乘坐高速飞驶的高铁时,当你在上海观览世博时,你不觉得无比幸福么?然而我们的祖国却经受了太多的磨难、太多的打击,命运的捉弄使他伤痕累累。
我叫钓鱼岛,是钓鱼岛列岛的主岛,是中国固有的领土,位于中国东海,距温州市约356千米、面积4.3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里。我自古以来就是中国的领土,是中国人最早发现了我,日本人是在中国人之后500年才首次登上钓鱼岛,早在明朝初年我就被正式划入中国的版图。七百年前是您起的名字植入我的襁褓,从此我不再是无根的水草。一百年前的马关火炮,撕裂我伤痕累累的骄傲,我在你的眼眸里云散烟消,那些年,你可知道我飘摇的心多么需要依靠;母亲,我叫钓鱼岛,不是强盗嘴里的尖阁列岛,我的精彩应该闪耀在你博大的云霄,我的骄傲应该执着在你温暖的怀抱……
闭上眼睛,我好似看到了160年前那火烧圆明园的场面,我仿佛听到英法联军在骄傲地狂笑,笑他们的胜利,笑他们的伟大。我好似看到了中国的大街小巷,一片荒凉凄惨的景象。我好似看到了中国人被迫用发抖的双手颤颤巍巍签下了的一条条不平等条约。今天日本人企图占有钓鱼岛,美国人想插手钓鱼岛,我们怎能不义愤填膺?母亲,我是您的孩子,世界容不得他们胡作非为,中国更不会容他们肆意猖狂,他们的无耻行径必将受到公正的审判。同学们,少年智则国智,少年强则国强,少年雄于欧洲则国雄于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。虽然我们无法亲自前往钓鱼岛维护国土与主权,但是作为一名光荣的少先队员,我们应牢记钓鱼岛是中国的领土,以前是、现在是、将来依然是。我们要努力学习,强我中国,绝不允许任何外人染指!
让我们一齐大声呐喊,祖国母亲,我的名字叫钓鱼岛!