谈考试作弊现象700字
考试,是一种用来测我们所学知识的多少的手段。从上学到现在,我们考过的试是数也数不清。对于试卷的类型和考试的规则我们是再熟悉不过的了。
在每次测试中,有谁能够保证没有人作弊呢?小到问个字,大到抄袭。对现在的人来说,作弊,已经是一件很普遍的事了。但是,为什么在考试中会有学生作弊呢?其原因之一是知识掌握不牢固。平时不怎么学习,一到考试就想着作弊;其原因之二是习惯在考试时问别人或看别人的答案。就因为这两个原因,往往会导致学生作弊。
随着社会的不断进步,科技的发达,学生考试作弊的手段当然也不会落后。以前,通常用的作弊手段是传纸条;现在,用的是手机。只需要几秒钟,答案就可以发到许多人手中。对于学生考试作弊现象,学校就视而不见了吗?不,学校面对学生考试作弊现象,也用了不少的“武器”去对付。比如说,“考生进试室不得带手机,否则没收。”“考试作弊被监考老师发现,则该科成绩为零。”再比如说,“学校在每个试室内安装摄像头,观察学生的一举一动。”即便是如此,学生就不会作弊了吗?也许对于一些学生来说是不会作弊,但并不代表所有的学生不会再作弊。
学生考试作弊,无非是想考到更高的分数,或得到荣誉。但有时候,也许是决定自己人生好坏的一条“路”。在升中考试中作弊无非是想考个好学校,有良好的学习环境,为以后的道路打下基础;在中考中作弊,对九年义务教育的学生来说,无非是想考上重点高中或考上普通高中,而不会落榜,被遗弃到社会中;在高考中作弊,也无非是想考到更高的分数。但这也是决定以后人生的重要一条“路”。如果高考落榜,那么将要面对的挫折有很多很多,为自己的人生做了个转折。
作弊,并不是每次都那么顺利。如果想要自己的人生有一条好的道路,那就靠自己的力量去开辟吧。正如鲁迅先生所说:“什么是路?就是从没路的地方踏出来的,从只有荆棘的地方辟出来的。”