我看《水浒》700字
我看过《水浒》好多次了,但看一次就有一种不同的感觉。于是一次一次的感觉叠加起来,像是座塔,积得多了,让人不吐不快。
初看《水浒》时,只是欣赏好汉们的义气,好汉们生死关头的凛然大气,正是我们这些人所缺少的,于是乎便对他们有一种本能的崇拜。他们武艺高强,却用以锄暴安良,像鲁达、武松;他们家世显赫,腰缠万贯,却用以施富济民,拯救一方百姓;他们性情秉直,重情厚义,却屡遭奸人迫害;像林冲、杨志,他们出身卑微,却胸怀大志;像宋江、吴用,似乎梁山一百单八位好汉中尽是三百六十五行中的人才,也尽是些不畏强暴的硬汉子。鲁智深三拳打死镇关西,武松拳打蒋门神,一出出精彩的好戏,一个个跃然眼前的鲜活人物,一段段让人拍案叫绝的情节……
再看水浒时,却总不忍看到最后。一百单八位好汉自征方腊开始,死的死,伤的伤,走的走,到了班师回朝的那一天,却只剩了十几人,岂不可悲可叹!每攻下一座城池,就有数名好汉 "为国捐躯",再没有好汉们的豪言壮语,也没有了爽朗的笑声,有的只是头上的白巾、眼中的热泪和奸臣们的狡猾的笑……
说起奸臣,《水浒》可谓是一本奸臣大全,大到受皇帝恩宠的四大奸臣,小到边远州府的无赖小吏,他们无时无刻不在刮着老百姓的民脂民膏,排挤着忠良异己。他们奈何不了梁山好汉们,却“招抚”,继而利用,将好汉们推向了断头台……
《水浒》中的宋江却是个不太好讲的人物,他重义气,论气节,《水浒》中似乎哪位好汉都知道他的名号:及时雨、呼保义;他也有着无以伦比的号召力和凝聚力,一百多位好汉有不少是寻着他而上山的。一个“郓城小吏”,却能呼风唤雨,造一派气势,可见他的确是个不凡的人物;但又因他是个不折不扣的"招安派",但愿能忠孝两全,却率领弟兄们走上不归路。若仍是当年晁盖在世,怕大宋朝早已是风雨飘摇了……
我看《水浒》,所得的只有这些。只有在以后看得再深一些,才会有新的感想了。