温暖的三、四月,一种高大树木细长的枝条上,一个个粉红的、雪白的小精灵纷纷探出了脑袋,享受和煦的阳光。没错,它们就是纯洁烂漫的樱花。
随着春天的新一天的太阳缓缓升起,樱花们从沉睡中醒来,伸个懒腰,将花瓣悄悄展开,红扑扑的笑脸呈现在人们眼前。当然也有赖在被窝里不肯出来的,圆鼓鼓的、粉嫩的脸蛋透露出它们睡得正香的信息。过不了几天,几乎所有的樱花争相吐蕊,空气中弥漫着那并不浓郁,却又令人沉醉的花香。放眼望去,凡是有几颗樱树连在一起的,花朵挤在一起,密密层层的,就像一片雪的海洋。精致的八重樱,是我们这里最常见的品种。细腻的花瓣一层叠一层,柔滑透明,清澈洁净。最底层的花瓣上,洁白的色彩渲染着淡淡的却很明显的粉色,却往上越浅,直至最后的纯白色。整个看上去,那一抹粉红若隐若现,瞬间缥缈起来。
但樱花最美的时候并不是它盛开的样子,而是它谢落的舞姿。站在树下,漫天飞舞的樱花四飘雪般飞扬着,在空中翻着,卷着,打着旋儿,最后轻轻柔柔地落地。这样的樱花雨一阵又一阵,一次又一次,在完全落完之前,不曾停歇。看,樱谢时那曼妙的姿势:初落,带着点轻盈、飘逸。旋舞,尽情地释放光与彩。点地,悄无声息且不带一丝犹豫。初落,旋舞,点地。初落,旋舞,点地……一遍又一遍地重复着,不厌其烦地舞着。它轰轰烈烈而生,从从容容而谢,只追求那灿烂的一刻,哪怕瞬间湮灭。它从不停止舞蹈的步伐,直到生命结束的那一刻。它的生命,从始至终都是美的,美得没有一丝杂质。它只想在自己短暂的一生中,展现自己最完美的样子,让人们去留恋,去回味,去赞美,去感叹。它从未后悔过,它只知道它此刻开得绚烂,开得旺盛,只为路人一个赞赏的眼神,它亦满足。谁说樱花是脆弱的?如果它脆弱,它就不会享受过短暂的盛开,就毫不犹豫地落下,毅然,无痕。
落樱,似飘飞的雪,凋谢,也无怨无悔。