那是一个蝉鸣枝头的日子,太阳炙烤着大地,屋内热得像个蒸笼。我在家里坐了半天思考着《夏日的人们》这道作文题。夏日的人们应写什么呢?我脑海里一片空白。为不知选什么材料写而烦恼,心里急得像热锅上的蚂蚁一样。唉!
爸爸、妈妈又不在家,姐姐又去补课了,而作文明天就要交,怎么办呢?我得自己想办法解决。于是我喝了一杯冷水,拿出《作文入门》一书,聚精会神地看着。我从“怎样选材”中看到这么一段文字:“选材要真实,而真实来源于生活,只要留心观察周围的事情,就有写作的材料。”我从书中得到启发,是啊,夏日的人们在干些什么,是应该出外观察。我沿河边步行,只见两旁树叶不动,一丝风没有。我的衣服被汗水湿透了。好容易来到大桥边。
这时,我眼前一亮,烈日下一个身穿制服的民警叔叔,手持指挥棒站在交通岗上,维持交通秋序。他个子不高,目光锐利,炯炯有神,态度是那么认真。那红扑扑的脸上,汗珠点点,他却毫不在意,仍一丝不苟地指挥着行人和车辆的通行。偶尔还跑前几步,扶老人过马路。我见他的制服湿渡渡的一片,他的皮肤硒得黑中透红。我被他感动了。我想:民警叔叔冒着烈日坚守工作岗位,这不是忘我工作的精神吗?这真值得我们歌颂啊!我跑回家,把看到的作为《夏日的人们》的材料来写,结果老师给我的作文上写上“真实”二字。
通过这次写作,使我体会到:作文的材料来源于真实的生活,只要多留心观察,就有写作材料。这件事虽然过去了两年,但一直鼓舞我在学习上遇到困难时,要鼓足勇气,想办法克服。