竞争VS争取700字
从前的一天,传统美德——谦让和竞争意识——争取在岁月的长河边相遇了。
年轻气盛的争取乜斜着谦让,说:“哎呀,原来是谦让老兄!久闻大名,‘如雷贯耳’,果然徒有虚名,你用传统美德作招牌,用谦谦面孔作幌子,骗取人们的青睐,却让人平庸无为,让社会停步不前,让历史的长河无法泛起一丝波澜!”
老成稳重的谦让面不改色,他不屑的辩驳道:“休要在此胡言乱语,因为有了我才成就了‘孔融让梨’这段千古美谈;因为有了我,才成就了将相合,成就了赵国的盛世之治;因为有了我,才成就了人世间的和谐,成就了社会的长治久安。
而你这个黄毛小儿,信口雌黄。你用‘竞争意识’作招牌,用‘勇往直前’作幌子,吸引人们的注意,却让人不择手段,让社会急功近利,让历史的长河总是波涛汹涌。”
争取早已涨红了脸,争辩道:“老古董,你不要乱说,没有我就没有毛遂自荐,也就没有这个流传千古的佳话;没有我,就没有‘玄武门之变’,也就没有太宗的‘贞观之治’;没有了我就没有人们的进步,也就没有社会的快速发展。”
“韩信因为不谦让,一句韩信将兵多多益善,注定了他的悲剧。”
“项羽因为淡薄了争取,才让千古霸业落于刘邦之手。”
春秋五霸,战国七雄的国君不知谦让,致使天下百姓饱受战乱之苦。”
“封建统治者因为淡薄了争取,才导致封建王朝的覆灭!
。。。。。。
两人争吵的难解难分之时,伟大的造物之神出现了。“我的孩子们,安静下来吧!你们都不可缺少,就像我的左臂右膀,传统美德——谦让,去把你的种子播散到每一寸土地,让他们开出谦让的花,结出谦让的果,让人们的心灵澄澈透明,让这个世界和谐温馨吧!竞争意识——争取,去把你的光芒点缀到每一个角落,让他们发出争取的光芒,收获争取的成功,让人们的内心渴望上进,让这个世界积极进步吧!
听完这些话,谦让和争取低下了头,沉思了起来。
后来,人们经常可以看到,谦让和争取手拉着手为社会的和谐温馨,积极进步忙碌着。