看“聊斋之狼三则”有感500字
漫漫长假,我在家看了一本名叫《聊斋志异》的书。其中有一篇叫“狼三则”令我印象深刻。
狼三则讲的是三只狼和一个农夫不同的三个故事。但在蒲松龄的笔下狼还是那么的狡猾、凶残、可恶。而农夫更是道高一尺,魔高一丈。农民聪明、临危不惧。
狼三则还告诉我们一个道理:人不能做这种像狼一样的小人,应该像农夫一样勇于与这种像狼一样的人斗争。
在狼的身上,我们不单单看到的只是狼的凶残、狡猾、可恶,更看到了狼的一种野性。狼为什么要吃农夫??我曾想过这个问题。因为狼饿了吗?无可否认,这是其中一个因素,但更多原因是因为野性。狼在这里代表着狡猾、凶残的小人。
农夫是个聪明、机智的人。面对狼的凶残,农民可以临危不惧。就像现时中的人一样可以面对恶势力可以勇不低头。
农夫不是绝顶的聪明。只是农夫会运用自己身上的一切资源,更能想到一个好办法来战胜狼。
读了这篇“狼三则”,让我明白了我们一定要做机智、临危不惧、面对恶势力决不低头的人。
我喜欢欢蒲松龄。因为他能写出如此精彩的一本书。书中有许多有道理的小故事。书中运用一个个小故事告诉我们许多哲理。蒲松龄是有才华的人。
读书不反可以增加我们的知识面更加可以让无聊的生活变得多姿多彩的。
我喜欢读书,更喜欢读《聊斋志异》。