麻婆豆腐600字
川菜系是一个历史悠久的菜系。它的发源地是古代的巴国和蜀国。历代典籍和各个朝代的文人骚客的诗词文章里有不少对于川菜的记载。
在烹调方法上,川菜有炒、煎、炸、爆、烤、烩、蒸、拌、焖、贴、干烧、炸熏、泡、炖等38种之多,变化精妙。川菜系因此具有取材广泛、调味多样、菜式适应性强三个特征。由筵席菜、大众便餐菜、家常菜、三蒸九扣菜、风味小吃等五个大类组成一个完整的风味体系。在国际上享有“食在中国,味在四川”的美誉。
其中最负盛名的菜肴有:干烧岩鲤、干烧桂鱼、鱼香肉丝、怪味鸡、宫保鸡丁、粉蒸牛肉、麻婆豆腐、毛肚火锅、干煽牛肉丝、夫妻肺片、灯影牛肉、把担面、赖汤圆、龙抄手等。
每当我看到老妈在煮麻婆豆腐的时候,我都会感到一种不明来的饥饿。所以我就会不由自主的去说:“妈妈,我好饿啊!你赶快煮好吗!”妈妈说:“好,我很快就好。我就知道你会过来说的,呵呵。”虽然很饿但是我总会等待,再等待。等到好了为止。
现在我就要来介绍,我为什么会那么想吃的原因吧!
我们先要把豆腐切成块,锅中倒入清水,大火加热沸腾后加少许盐,随后把豆腐放入锅中焯。捞出沥干。
炒锅中入油加热,待油4成热时,倒入肉末,炒散,脱生后盛盘。这是要让口感更好,更美味哦!
随后加入炒好的肉末、蒜苗烧2分钟后,再淋入水淀粉勾芡,收汁后盛入碗中,撒上花椒面、葱花。因为放了很多酱油和大酱,所以可以不放盐。这些就是要注意的事项喔!随后就可以享受这美食的美味啦!
这就是川菜系的极品菜道。