有一天,风和日丽,一只大河蚌慢慢爬上河滩,惬意的张卡两片甲壳,享受着温暖的阳光。
这时候,一只鹬鸟从空中俯冲下来,想啄住蚌肉。就在这时一河蚌瞬间,河蚌用它的蚌壳死死的夹住了鹬鸟得嘴。鹬鸟拔了几次都拔不出来,而河蚌也因此不能脱不了身。鹬鸟威胁河蚌说:“快张开你的壳,否则今天不下雨,明天不下雨,你就会被太阳活活晒死的!”
河蚌不甘示弱地回敬说:“哼,我今天夹住你,明天还夹住你,就会把你憋死,到时候我就可以回到河里去了。”
它们两个相持不下,谁也不肯让谁,也因此不能脱了身。正在这时,走来一个渔翁,没费吹灰之力就把河蚌和鹬鸟全抓住了。渔翁高兴地拿着这意外得到的美味,回家美美地饱餐一顿。