时光渐渐停泊在此刻,几个少年穿着纯棉的蓝色汗衫闯进我的视线,他们将球奋力踢进球门,忘我地大声欢呼。好天气,连风的呼吸都轻柔而香甜,三月的风将青春的棱角变得柔和,我在操场的草坪上躺着,云朵缱绻,像极了天空的心脏,没有比这更愉悦的事了。
该怎样去描绘“青春”这么渺小而又恢宏的词语呢?
青春,往往承载我们多重身份。我们有两个世界,我们是高中生,我们是勇锐的战士,学校是我们没有硝烟却充满紧张感火药味的战场;我们是出色的绘梦家,我们是敏锐的发现者,梦想是一个可以让我们天马行空想象驰骋勇敢去追的天堂。
在学校,阳光是苍白色的,刺眼而灼热地烘烤着我们疲惫而无聊的情绪,校长做枯燥无味的报告,不厌其烦的说教;教室里堆着永远也做不完的作业,厚厚的笔记下面偶尔会藏着几张贴纸,几本小说。老师进来那一刻,所有偷偷摸摸的不安和低声私语的窃喜都被妥帖地藏在桌子下面。那是我们最甜蜜的谎言。
永远记得篮球赛前的那节自习课,老师仍下令正常自习,但没有人有静下心来读书的心思,气氛是静谧的,偶尔听见翻动书页的声音,但空气里却可以清晰地嗅出那种悄然蔓延的甜蜜,每个人心底都结结实实地藏着一份膨胀到了极点的激动与迫切。我们从没觉得45分钟过得像一个缱绻的秋日那么漫长,下课铃那么清脆悦耳,像一点星火,点燃了我们所有的快乐和喜悦。
操场上瞬间挤满了人,像共赴一场青春的盛宴,身上跃动澎湃着青春的活力。我至今仍清晰地记得,穿5号球衣的那个少年,黝黑的古铜色肌肤,棱角分明的侧脸,动静之间,蕴藏着青春的动感和力量带来的震撼,黏住了多少青春时缠绵的心思。那天的阳光是金色的。
慵懒的午后,透过青绿色的茶杯和袅袅腾起的白雾,折射出阳光是彩色的。捧着一杯香茗,品读纳兰的《饮水词》,或者安静地编织自己的故事。那样明媚的时光,对我们来说,是一种只属于青春的奢侈。
曾经的自己也被青春的棱角所刮伤,于是像鸵鸟一样把头埋在沙子里,不敢抬头看远方。