别让心灵蒙尘700字
一点点小事,往往让心灵蒙上尘埃。我们要做的,便就是用行动去擦掉它。
――题记
刚上初一的时候,老师便让我们去读高尔基的“三部曲”。虽然觉得那种书很无聊,读又读不懂,但既然老师推荐,我便也想弄本读读,乐呵乐呵。
要知道几十块钱对于我来说可不是小数目,老实说,我宁愿去多滑几次冰,也不愿意把钱浪费在买这种书上,要是现代小说,我兴许还能大方点……
既然不想买,那怎么办呢?
借呗!
于是我就物色班上,看看有没有人能慷慨解囊,资助我这个求知若渴的好学生。果然有只“肥兔”,于是我就狠心宰了他一下,书便弄到手了。
那时初一还有空,偶尔读读别人的悲惨遭遇,其实感觉也还真不错。后来越读就越不想读,直至对其不闻不问。当初就是想,好不容易弄本新书,放在我这里壮壮书架的门脸也是不错的。于是,我自然找了很多借口,就心安理得地留下了这本书。
不就是一本书吗?反正“肥兔”也不想看,我留着也没什么。这点儿小事佛祖他会原谅我的……那时我是这么想的。
我以为时间总会抹平一切的。
可事实证明我是错的。每次看到那本书,我都有种负罪感。不是自己的,感觉就是怪怪的。渐渐的,那本书就像是我心中的刺一样,一见了它就浑身不舒服。虽然“肥兔”也不提这书的事儿了,可我总觉得跟欠了他什么似的。
我不认为那本书是小事了,它虽然微不足道,但就像是个魔鬼,能够召唤我心中最黑最暗的一面。
事情已经过去一年多了,我可不想再为了壮门脸而折磨我自己了。我将那本书还给了“肥兔”。他笑着接过去,说看完了?我说看完了。他便将书拿了回去。也许他一直都相信我会还书给他的。
可是这对我来说便是对心灵的释放,便是阳光普照的温暖。
是啊,人的心灵是最软弱的地方,受不得任何负担和伤害。一个人应该时时刻刻呵护好自己的心灵,不让它有负担,不让它有尘埃,给它一个自由干净的空间。
记住,永远不要让心灵蒙尘。