我的书香世界1000字
听妈妈说,小时候的我不爱吃饭,每次要外婆拿着饭勺,一边喂饭一边叫着“嘟,嘟,嘟,车来了。”才张开嘴,让“车勺”进去。后来别说这个游戏,连小姨发明的“芝麻开门”也难让我张开“金口”。妈妈就拿来《婴儿画报》,大声朗读“草地上有两个红苹果,一个小,一个大”书倒让我感兴趣了,我专心地听着,也“哈哧,哈哧”张大嘴,似乎也想说出书上的小故事,外婆趁机给我喂一勺子饭。
就这样,为了让我多吃“两口饭”的书倒成了我的好朋友。哪里有书我就爬到哪里,一把抢过来,一会儿倒着看,一会儿盖到头上,一会儿开始啃,撕,拧,扯,我就像只可爱的小猫在戏弄我的“猎物”。听说,连“撕不烂”的铜版纸也被我撕得满地都是,妈妈气得一边叫我“小破坏分子”,一边没收了我的书。可是每一次,我都会望着我的朋友-——书宝贝,大哭不止
妈妈后来明白了,我是不知道怎样象大人那样把书中那么多的好故事“读出来”或者“看懂”,所以着急啊,我才会对书宝贝“大打出手”。当妈妈从《育儿宝典》中找出答案的那一天开始,我家所有的物品上都出现了“字宝宝”,我的玩具车里也藏着“字娃娃”,“字”成了我的小伙伴,我经常能从书里找到熟悉的好朋友。我终于学会了看书,也更爱书了。听说有一次逼着“小头爸爸”立刻给我粘被小妹妹撕破的书。每晚我们一家三口,每人一个小垫子,或沙发上,或床上,家成了温馨的“书香世界”。
“腹有诗书气自华”,书带给我无限的快乐,这快乐连淘气的小毛头都能变得宁静起来。在以后的日子里,这个奇幻的“书香世界”常常伴随我的衣食住行,书也这样常常伴随我进入甜美的梦乡
就这样,三岁时我已经会认几百字,已“坐拥”图书几百册,一看书就是几个小时。妈妈为了我不要成为一个“小书呆子”,后来又让我学棋,学琴,我也学得很快,老师说我的理解能力比同龄的孩子强,我想那都是我早认字,早读书的结果吧。听外婆说,我一开始说话就会给一样大的小伙伴“读诗”,“讲故事”,“说道理”,那可能就是大人们说的“知书”就会“达理”吧。
到了绍兴,我最爱去的地方就是绍兴图书馆,那里的叔叔,阿姨都喜欢我这个“小书迷”,他们开绿灯给我办了两张借阅卡,几乎每周我都要去借四本书,我还被“闪亮宝贝星”读书会聘为“嘉宾主持”呢。告诉你一个小秘密,我爱读书,也想写书,从一年级起我就每天坚持写日记,现在已经写完了八本。上学期,我写的《迪士尼乐园游记》还获得了全国青少年冰心文学大赛的金奖。妈妈告诉我很多伟人都是“行万里路,读万卷书”。我也要像他们一样,多读书,多练笔,多观察,一直坚持下去。等我长大后,写更多更好的书给小朋友看,让他们也拥有自己的书香世界。