生与死的距离有多远800字
生与死的距离到底有多远?最近我一直在思考这样的一个问题,想出的答案干奇百怪,令我觉得最满意的唯有一种:生与死只隔有一层纸的距离我很喜欢这个答案,说不上为什么,我只是觉得生与死应该会很近很近,就像摔一跤,生一场病,出一次车祸,一场天灾的突袭等等这些,都可能捅破这层薄纸.
我在国庆假期的时侯去参加一场葬礼,肃然,悲恸的气氛,连空气里都凝漫着那一股沉重的哀伤,每个人都垂下了头,努力想忍住已聚集在眼眶里的泪水,可是眼泪还是不听使唤地猛掉猛掉也许是在心里早已崩溃的情惑,也许是那种压抑不住的哀伤,也许,也许,再多的也许也抵不过失去亲人的痛,那是一种用言语无法表达的伤惑,是一种找不到文字来禅述的痛此时,可能也只有眼泪,才是我们唯一可以用来发泄的方式,以后则是一生的悼念,无可避免.
10月13日那天看了一本去年七月份的<青年文摘>,杂志的封面是56颗心组成的雄鸡,杂志里面详细地记录着2008年5月12日的那场里氏8.0级的大地震只是在那购一瞬间,天崩地裂,哭声,喊声,泪水,废墟连成一片萧条,生与死在这个时侯总是一个最大的玄念,也是透过骨子里**裸的寒一直到现在为止,我都没有写过一篇关于5.12大地震的正文,因为我不知道该用怎样的文字去描述那种生死离别的巨大哀伤,害怕自已的文字写出来会失去那种感觉,那种遗留在心底最痛的感觉.
我还记得去参加葬礼的前一天,我给一个朋友发短信,我说:死亡的潮水无预兆袭来,我怕我承受不住那一种压抑而他说:生死听天命,顺其自然.[/]然后我想起了子尤,想起了他在 《生亦漂亮,死亦漂亮》;里面写到的:人们经常策划庆典,像结婚,毕业,生日等等,我倒觉得,不如策划一下死日当初刚看完的时候,跟一个正在和我聊天的人说:我是不是也该策划一下死后的事情呢?看着在电脑屏幕的那一边,恨不得马上过来致我于死地的她,我笑了,笑得自点天花乱坠![/]生与死的距离到底有多远呢?我问过很多人,得到了很多不同的答案,看着这些答案,有点想哭的冲动,没有任何理由.........