中国素来以礼仪之邦著称世界,礼仪之邦构成的主要因素便是文明。只有每个人都具备了文明的素质,社会才能发展,国家才能昌盛,世界才能和平。当然,每个人都文明处世是不可能的,只有从自己做起,从身边做起。
文明其实无时无刻的伴随着我们的生活,只要我们处处留心,就能发现许多细节中的文明小事。 有一个故事想必大家都听说过,在德国,几乎所有的告示都用德语或英文书写,而唯独关乎文明的那几条,用的是汉语,这也充分说明了我国的文明建设还需大大加强。首先就要从我们青少年做起。 你是否遇到过这样的情景:在干净的街道上,时常有乱扔垃圾现象,常有人被扔下的果皮滑到,乱穿马路导致车祸的现象也数不胜数,由此可见,文明不仅关系到我们的生活,也与生命有着密切联系。爬过长城的同学可能有所感触。
在长城的城墙上,几乎没有一块完好的石砖,上面刻满了:某某到此一游,某某留念等。我为这些人的行为感到不解。难道这样就真的能留下永恒的纪念吗。其实不然。试想,每年游览长城的游客不计其数,这种不文明的现象在外国人眼里就与中国这个国家不文明画上等号。 当校园里打架、辱骂他人成为一种风潮,当随意说话,不尊重师长成为一种习惯,我们是不是该反思一下自己的一言一行,是非有悖于文明社会成员的行为规范,是否不利于我们自身的发展,是否不利于中国礼仪之邦的美称。 在升国旗时,有多少人能做到行注目礼,认真、庄重的唱国歌。有谁能真正的尊敬国旗。很多人对这些事不以为然。
殊不知,这就是最基本的文明。 面带微笑,礼貌待人也是文明的一种表现形式,它是我们平常易忽略的生活习惯。其实,只有这些都做到了文明,才是真正文明的体现。 文明是漫天的星光,耀眼夺目;是平静的大海,宁静包容;是呼吸的空气,不可缺少。从我做起,从身边做起,让文明之花盛开在每一个人心间。