和父亲一起走过的路700字
那时候我已经放暑假了。天刚蒙蒙亮,父亲就起了床。父亲对母亲说,快开学了,学费还差一些,今天早点出去,把小梅叫起来给我打个下手。就这样,我跟着父亲出发了。
父亲推着三轮车在大街小巷穿梭,我在他后面跟着。父亲身上的蓝布褂有些脏了,他的背也有点驼了。父亲卖力地喊着———收破烂??N浜旱南奶旖狙羲苹穑?盖椎耐飞瞎衣?硕勾蟮暮怪椋?敖械纳?裘飨杂械闼谎屏恕?醋叛矍暗母盖祝?也盘寤岬礁盖椎男量啵?胰案盖谆丶摇8盖姿担?滋烊思掖蟛糠质奔涠荚谏习啵?挥兄形缯饣岫?诩遥?颐堑贸米耪飧鍪被?嗍盏惴掀贰8盖姿低暧挚?冀新簦?逞频纳?糁屑性幼畔M?N乙埠妥鸥盖椎纳?暨汉绕鹄础
我们到了一个小区,这时候四楼有一个妇女叫我们上楼,说是有书要卖。上楼的时候,父亲说,书收一斤是五毛钱,卖可以卖六毛,如果有几十斤的话能赚好几块钱。不出父亲所料,妇女拿来了足足两袋子书。我和父亲高兴地称书,并付了钱。父亲实在太热了,就央求妇女说:“大姐,天太热,能给杯水喝吗?”那人看了我们一眼,眼神里充满了鄙夷。我禁不住低下了头,她一句话也没说,砰地把门重重地关上了。接着,听到她对她的儿子喊道:“你这个没出息的孩子,整天不好好学习,以后就像他们,只能收破烂、讨水喝!”顿时,我感到一股怒火直冲发根,我的脑海里终于翻腾出两个字:耻辱!父亲什么话都没说,提着书、拉着我下了楼。父亲问我:“孩子,能答应爸一件事吗?”“什么事?”我觉得父亲的声音有些哽咽。“将来等你读了大学,有出息了,如果遇到收破烂的,别忘了给他一杯水喝!”父亲的眼睛湿润了。我用力地点点头。
不知道那天跟着父亲走了多少路,只记得回家的时候一只鞋底磨坏了,浑身上下都酸疼酸疼的。我们那天挣了48元钱,我知道这48元钱包含了什么。从此我懂得,要想改变命运,惟有靠拼搏和奋斗!
这些天气温很高,大多数人都在吹空调。我清出多年的报刊,一位50多岁的收破烂的老人上楼收购。他向我讨水喝,这让我想起多年前的往事。我给他倒了一大杯饮料,他说遇到了好心人,我只是兑现在父亲面前的承诺。那年暑假后我在武钢三中(省重点中学)读书,后来考上武汉理工大学,毕业后进武钢工作。我有今天的幸福生活,要深深感谢我的父亲,也庆幸有那次和父亲一起收破烂的经历。