或许,我们感受不到日子迅猛地飞逝。
的确,面对一成不变的身边的一切,很难察觉“时光穿梭机”正载着我们高速穿行。
故乡,我童年的避风港。在外婆的关怀下,我近乎高枕无忧地快乐成长。那门前的溪流,那树丫下的秋千,是我的游乐胜地。曾几何时,我凑上几个小伙伴,三五成群地疯狂玩闹,不知夜幕已降临,但回家的总不是一顿骂。多少次,外婆引着我走街串巷、寄情自然,打点着小屋里的闲杂碎事……这里,积存这我最原始的欢乐;这里,我与我的“小牙”(外婆给我买的宠物狗)结交了深厚的情谊……我在心中已印下了故乡的模样。
然而,不知由于何种原因,我被街道爸妈身边了。临出行前,我死死抱住我最心疼的“小牙”,但条件不允许,最终还是落在了外婆家,我还没来得及告别故乡,就抵达了另一个地方。
一走就近十个年头,等我再度回到故乡时,一切都变了。唯一不变的是屋前那座巍峨的高山。我走进曾今温馨的“归宿”,映入我眼帘的,几乎全是我久违的的陌生的人。我那至为亲爱的外婆,缓慢地向我走来,欣喜万分地送来温暖的抚摸,布满千沟万壑的双手让我感受到隐约的疼痛。岁月的刀痕无情地刻在她的脸上,田垄似的皱纹取代了她昔日脸颊的光滑。只有那质朴动听的言语“回来啦,哇,长高了很多呀!”依然荡漾,却不难听出其中的软弱。忽然,一团白色的绒毛状物向我走来,我真的难以相信那就是曾经我用一双手就能捧起的“小牙”,我们之间的情谊仍不减,只是相处起来有点不适。我迫不及待地要看屋外的景物,午饭过后,,我独自前往消逝最爱去的两个地方。只见小溪消逝了昔日的洁净澄澈,隐约可见明显的污点;苍郁大树底下的秋千已不复存在,更多的是枝繁叶茂,直插云霄。这时,迎面走来两个看起来很友好的青春少女,在“互不相识”的交流下才得知,她们竟是我儿时要好的玩伴……
时间的流逝,如湍急的河流,一去不返。这或许是我之前没有深切体会到的。这次的返乡之行,我深深明白了这一真理。驻足现今,回首过去,我似乎能清晰地看清时间留下的脚印。
时间,无声无息地悄然逝去……