如何看待行乞的人500字
在一个烈日炎炎的中午,一位老人,穿着左一块右一快补丁的破衣服,用一双颤巍巍的手向你伸出了一个缺了一角的碗……
在这种时候,你是会伸出同情之手,还是立刻走开或表示冷漠呢?这种情况不是偶尔发生,而是随处可见:在某家超市门前、在汽车站、在天桥上……
在这种时候,有一部分人的同情心较大,便毫不犹豫地拿出10元钱给了行乞者,然后他会得到一声:“谢谢,祝你怎样怎样。”这一类的人认为帮助乞讨者是一件光荣的事,但最重要的是他们认为不帮助他们就好像自己做了什么不道德的事。另一些人则见到乞讨者就赶快离开,并用鄙视的眼神看他们,好像他们是一条条毛毛虫似的,他们不会关心乞讨者会怎么想,他们只认为乞讨是一种不劳而获的行为,他们认为这是利用人的同情心的另一种抢钱方式。还有一小部分人是比较中立的,如果他们兜里有几毛硬币或纸币,他们便会立马放在某位乞讨者的碗中,但当他们口袋里没什么零钱时,他们便看也不看一眼那些乞讨者就走开了。他们只把施舍当做一种娱乐,并不是因为他可怜,这些人甚至连同情是什么都不知道。
在这广大的世界里有多少乞讨者呢?他们的钱到底是不是不劳而获的呢?世界上又有多少人愿意帮助他们呢?这些,完全是看你如何对待他们!!