我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。
好想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。
谁不会想要家,可是就有人没有它,脸上流著眼泪,只能自己轻轻擦。
我好羡慕他,受伤后可以回家,而我只能孤单的,孤单的寻找我的家。
——《我想有个家》
繁华的都市有灯红酒绿,高楼林立,来去匆匆的脚步,川流不息的车流,然而待到繁华落尽,铅华洗净,疲惫的心灵不过是想有一个避风港,想有一个温暖的家。所以,我的中国梦便是梦想着所有人都有一个家。
家有的时候离我们很远,只是一把钥匙的距离;家有时候离我们很远,虽然咫尺,却已是天涯。
“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,驻守疆边的士兵不是不思念家乡,只是国家也需要人守卫。“未老莫还乡,还乡须断肠”,求取功名的游子若没有金榜题名,进士及第,又怎能回乡面对父老乡亲呢?“烽火连三月,家书抵万金”,流亡的人们受到战火的逼迫只能颠沛流离,家对于他们来说是奢侈的。不论是士兵,是游子,抑或是无家可归的人们,他们不是不想有个家,而是身不由己。
所以,我有一个梦想,梦想着所有人都有一个家。
汶川地震时那触目惊心的景象犹在眼前浮现,成为人们心中挥之不去的阴影,然而时隔五年,同样在四川的雅安又发生了地震。房屋倒塌,处处是残垣断壁,这是一个个支离破碎的家,是一个个千疮百孔的心。但是泥泞的道路阻不断支援的脚步,天灾无情人有情。灾区的人们失去了一个小家,却得到了一个大家。大家即使在天灾面前也会给人们以庇护,人们在大家里便不用再忍饥挨饿,心惊胆战。
所以,我有一个梦想,梦想着每一个人都有一个家。
我们都有一个家,名字叫中国,有许许多多的兄弟姐妹,有壮丽的大好河山。每个人都有自己的中国梦,我也有我的中国梦,梦中有流水潺潺的春天,有凉风习习的夏天,有 硕果累累的秋天,有暖意融融的冬天,更有一个个和睦兴盛的家。
海子说:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”
愿每一个人都能拥有这样一所房子,不需要多么的瑰丽雄壮,只要温馨舒适,能让人在闲暇时闻宫商角徵羽,品琴棋书画唱,行仁义礼智信,亦足矣。