无题·盛世·明月800字
一、“小时不识月,呼作白玉盘。”
你与明月的渊源从小就已根深蒂固,毫无疑问,月亮是属于你的。正如虾应属于齐白石,交响乐应属于贝多芬,向日葵应属于梵·高一样······在梵·高未诞生时,人们可以大胆地说向日葵是属于你、我、他的······可是,当梵·高横空出世,倾其所有将向日葵植至天堂时,向日葵便开始属于他了。现在,你出生了,月亮从此时起属于你。在你的诗作中描写月的不低于三百首,月成了你理想的化身。
二、“球风渡江来,吹落山上月。”
花没草的陪衬永远是单调的,正如月亮没有山水的陪衬一般,于是你将“玉蟾离海上,白露湿花树”送给它;同时又将你的豪迈多情注入其中,自然又多了一份“长留一片月,挂在东溪松”的友谊。月成了你山水与友情的化身。
三、“镜湖水如月,耶溪女如雪。”
爱情这个永恒的话题,你倒也是深有感悟。自从进宫见到杨贵妃,她的美丽与多才不由得让你对她有了一丝爱慕之情,只可惜你是无钱无权的穷酸才子,哪配得上玄宗的佳人,只能以月亮寄托你的深情:“绿水净素月,月明白鹭飞。郎听采菱女,一道夜歌归。”月亮亦成了你爱情的化身。
四、“举杯邀明月,对影成三人。”
怀才不遇,知音难寻,强大的孤独感包围着你,只能举杯独饮,可是“借酒消愁愁更愁”!还是明月懂你的心——“醉起步溪月,鸟还人依稀”。这就是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的你,唯一的知音——月亮成了你孤独的化身。
五、“耐可乘明月,看花上酒船。”
“诗仙”赐给你一点不吝啬,因为你有天才般的想象,有大胆的作风——“俱杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”这正是你突破时空手法写出的绝句。月亮还成了你大胆的化身。
听一句“酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”月亮已被你写上了一个大大的“李”字。月亮因永恒而孤独,因为
他难得遇上你这样的知音;而你却因月亮而永恒。
尾记:月亮不属于唐之盛世,只属于浪漫之李白!