提起周星驰,大多数人都不会感到陌生,他成了当今俗文化的代名词。
周星驰以其独特的演绎方式开创了一个独特的喜剧流派,被人们推为“无厘头”派电影的开山鼻祖。也有许多人不一为然。不过存在即合理,作为电影界一位举足轻重的人物, 周星驰自有其独到之处。
长久以来,周星驰电影留给人们的总印象就是不伦不类的搞怪动体,夸张突出的面部表情,阴阳怪气的语言,反映表层的近乎弱智的思想主题。于是人们一棒子打下去,周星驰的电影便被打入难登大雅之堂的“俗文化”的冷宫。我却不这样认为,他的演绎方式自有其独特的意义,诙谐的语言和夸张的动作将某种崇高消解了,一些沉重的社会问题若隐若现。他的电影在侧面或反面显示了本身“雅”的一面。
好的电影一定是为广大的人民群众拍的 ,故事性强,现实性要强,也要做到娱乐大众。一部《疯狂的石头》砸出了巨大的笑浪,不经意间,“顶你个肺”变成了好多人的口头弹。俗吗?俗,但又不会冒犯大雅,雅和俗其实并不是势不两立的。
所以雅和俗没有明确的分界线,反而是相辅相成的。周星驰电影因此得到了像我一样的很多人的热爱。