最令人担心的事终于发生了,你的父母和我的父母都被“请进”了校长室,校长一脸严峻的神情,疾辞厉色,掷地有声;父母亲痛心疾首,恨铁不成钢,满脸失望;我俩深知“罪孽深重”在劫难逃,都懂事地低着头,乖乖地听候训斥。最后,事情的结果出来了:我俩被调离原班,分隔在两个新班里,不许再进行“地下活动”和“思想交流”,并要求我们要痛定思痛,痛改前非,专心向学,自觉遵守《中学生守则》,否则严惩不怠,决不“姑息养奸”!
从此,我俩终于重新解读了“盈盈一水间,脉脉不得语”和“咫尺天涯”“天涯比邻”的丰富内涵和深刻含义,虽然有时在校园里“狭路相逢”,但也仅仅点头颔首,“道路以目”,擦肩而过而已。冬天就这样过去了,我也很少再去看紫荆花,慢慢地,我把它遗忘了。 “青春情怀最是诗。
”高中三年很快过去了,同学们已在互赠毕业礼物,写留言和照相, 想好好把握离校前这段黄金时光,重温一起度过的高中时光,重新感受一下同学之间的珍贵友谊,力求把青春的回忆装扮得尽善尽美。我俩约好毕业前再聚会一次。那天,我俩如约来到学校小山后边的乡村小路上。
七月的傍晚,夕阳温柔的光芒斜铺在小路上,一片灿烂;小路两旁恰好也是满树盛开的紫荆花,花香氤氲馥郁,沁人心脾。我俩相对无语,默默地走着。三年了,往事如烟,尘封的记忆怎忍心再开启?!“我可能会到北方去读书。
”我终于打破沉默。你默然无声,过了一会,你才小声地说:“希望你记住南国的紫荆花……”
我抬起头,想从你的眼睛里寻找些什么,但我只看到逼人的坚定! 一日,当我坐在北方一所大学的陌生的教室里时,突然收到你从广州写来的信,没有更多的话语,只有一朵已经干皱了的紫荆花,花下缀着一行小字—— 情感的天空下,永远没有谁对谁错! 有的只是甜蜜的回忆和未来的祝福!! 既然已走过,就不要再回头, 既然已爱过,就不要说失落; 既然已尘封,就不要再开启, 既然要远行,就不要选择平庸和同一河!!! 感情再次决堤了!我刻意不再碰的一切如潮水般的涌过来,淹没了我的呼吸,我窒息了。时间过了很久很久! 啊!紫荆花,十七岁的紫荆花!它依然盛开,它无语。