还记得那首歌吗?你挑着担,我牵着马……
相信大家都看过四大名著里的《西游记》。我敢说,凡是看过的人都被里面的情节所吸引。我最喜欢里面的孙悟空,他机灵活泼,不乏几分幽默感,在取经路上他多次帮唐僧化险为夷,最后终于取到了真经。猪八戒肥头大耳,贪吃贪睡还爱耍小聪明可他善良诚实是人们所认可的。沙僧老实憨厚。唐僧虽然没什么本事却坚持自己的理想,这些都是人们值得称赞的。
在全程中他们共经历了99,81难。在旅途中他们努力拼搏:一次唐僧命徒弟路救一位自称被强盗掠入山中的女子,不料女子却是妖精所变,在山寺中吃了两个贪色的和尚,并使妖风把唐僧摄入险空山无底洞。悟空先后四探妖洞:先察知妖精欲与师父成亲;再入洞变成红杏诓妖吞下,逼她放了师父。不想妖精再次摄走唐僧。悟空三番入洞,探明妖精来历,遂上天宫告状,迫使玉帝派托塔李天王父子随悟空入洞,终于擒住金鼻白毛老鼠精。还有一次荆棘岭上,八戒挥耙开路,师徒们艰难行进。入夜,唐僧被树精摄入木仙庵内吟诗品茶,杏仙对唐僧一往情深,献舞呈歌,唐僧不为所动。天明始得徒弟们相救,来到“小雷音寺”。唐僧虔诚拜入,不料寺中之佛却是妖精幻化,将悟空扣入金钵,唐僧等束手被擒。在二十八星宿协助下,悟空方得脱身,与妖精交战,却被妖精收入宝袋,后经悟空请来弥勒佛,在西瓜田里设下巧计,终于擒住黄眉童妖。唐僧师徒得以继续西行。西行中就是到了最后也困难重重唐僧师徒过凌云渡,乘无底船,终达彼岸,得以脱胎换骨,来到灵山。佛祖命二尊者引他们到珍楼用斋,入宝阁选经。不料二尊者却向他们索取“人事”。悟空不肯行贿,结果取来的竟是无字白经。他们重返灵山告状,佛祖却不责怪二尊者。师徒们只好把紫金钵盂送给尊者,才取得有字真经,并一一受封佛号。
在读了西游记后我明白了一个道理只有坚持自己的信念才能成功。