早晨,我来到了外面,呼吸一下新鲜空气。雾很大,天地之间白茫茫的,地上还有一层厚厚的雪,那“咯吱咯咯”的声音带着我散步的旋律来到树下……
我望着这粉妆玉砌的世界。不知怎的,我亲切地拍了拍这棵披上新装的垂柳。几片“雪花”飘落下来,我惊奇地环望四周,只有树下才时不时飘落几片看似雪的冰状物物体。我便仔细地看了看树上,果然,上面是雾凇!
我既惊奇又喜悦,看着这犹如银针似的小东西,感觉仿佛来到了白色的世界。空中是雾,地下为雪,树上有着比雪还要纯洁晶莹的雾凇,天地之间,就像被冬的使者装扮一番,变得更有冬独特的气息。
我从树枝上剥下一点雾凇,像雪,但又不完全像雪;像冰,但又不完全像冰。雾凇真多啊,一簇又一簇,一根又一根,像白色的小卫士保卫树枝,又如心灵手巧的姑娘做的衣裳一般,还仿佛是一个高明的玉雕家将冰雕成了一根根的银针,贴在枝上,镶在叶边,一派美不胜收的美好景象,让我沉醉于中。
太阳渐渐升起来了,雾凇在光的照耀下晶莹发光,更加美丽。远处望去,一轮红日伴着雾凇的诞生升起,为雾凇的一天拉开了帷幕。雾凇在光的照耀下,更加洁白无瑕了。
那棵棵柔美的垂柳一叶之间换了洁白无瑕、闪闪发光的新舞裙,每条枝都精心打扮好了“雾凇”之裙,在风的陪伴下,垂柳便迈着轻柔的舞步摇摆开来,树上的雾凇飘飘洒洒,好像又回到了小雪时的浪漫情调。
再往前走,槐树也披上了“雾凇”之衣,更加浓美,亮丽,黑白相间的枝条与雾凇缓缓地零零碎碎地落下,我的目光也顺着它翩翩起舞的步调向下看去。最后,是一串串的小脚印,我想也许是猫,是小狗,是只叽叽喳喳的麻雀……
快看,旁边还有棵松树,苍翠有力的绿针再加上洁白的雾凇,真像是换上了一身崭新的冬装,更加神气,挺拔也变得有了几分美丽。
雾凇,一个欢快的小精灵,把大家装扮得如此美丽,自己的生命却是多么短暂。
我轻轻地摇晃着这棵垂柳的枝条,其它部分的柳条也跟着活跃了起来,雾凇也跟着的柳条的节奏落了下来,一片又一片,一根又一根,这一片片“雪花”……