国歌,同国旗、国徽一样,是一个国家的象征,是一个国家的精神支柱,它常常描述着一个故事,传递着一种精神,让我们一起回味我们的国歌《义勇军进行曲》,回顾抗战的峥嵘岁月,诠释伟大的卫国之战。
“起来,不怨做奴隶的人们”
1985年马关条约签订后,中国半殖民半封建化的程度大大加深,日本帝国主义开始将魔爪伸向中国。1931年九一八事变,日本的入侵正式开始,东北抗联拉开了中国人民艰苦卓绝的反抗侵略的帷幕。1937年卢沟桥事变,是中国人民全面抗战的开始。正如田间所说“假如我们不去打仗,敌人用刺刀杀死了我们,还要用手指着我们的骨头说‘看!这是奴隶!’”中国人民不愿做奴隶,伟大的卫国战争从此开始。
“把我们的血肉铸成我们新的长城”
1933年春,在日军重炮的进攻下,长城防线出现缺口,日军凭借坦克,装甲车等先进装备攻入长城,在重武器的掩护下撕开了中国军队的防线,在这万分危急的情况下,中国军队没有退缩,反而奋勇向前,与其进行殊死搏斗,最后终于打退日军,但是我军也伤亡惨重,尸体竟将长城被炸开的缺口填实,之后在抗日战争中出现的狼牙山五壮士,八女投江……,在中国人民用血肉铸成的长城面前,日军的飞机大炮失去了威力。在信念的山脚下,武器是那么的渺小。
“中华名族到了最危险的时候”
1937年12月13日,日军疯狂的用重炮轰开了中国的六朝古都——南京的大门,从那以后的六周时间内,这个历史名都遭受了惨绝人寰的蹂蘖,日军奸淫掳掠,无恶不作。短短的六周时间,日军用枪杀,刀砍,活埋等,甚至进行杀人竞赛,屠戮中国人民近35万,还有731细菌部队直接用中国军民做活体试验的事实。这与人类伦理道德背道而驰。还有“烧光、杀光、抢光”的三光政策……中华民族到了将要亡国灭种的危急关头。
“每个人被迫发出最后的吼声”
1935年中国共产党发表《八一宣言》:1937年中国共产党发表《为日军进攻卢沟桥通电》。“平津危急!华北危急!中华民族危急”呼吁全国人民团结起来抗击日寇。
“起来、起来、起来!”
东北抗联成为日本头疼的对手,八路军的游击战、地道战、地雷战打的日军苦不堪言,中国远征军在外国盟友面前大放异彩。日本帝国主义终于意识到战胜一个
“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!”
平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,台儿庄战役重创了日军士气,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场,中国军民一条心,空中飞虎露锋芒。
“冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”
随着百团大战彻底扭转了战局。1945年8月6日和9日,美军在日本广岛长崎扔下了两枚原子弹,8月8日苏联对日宣战,8月9日,毛泽东发出“对日寇的最后一战”的号召。中国人民八年的艰苦岁月,八年的黑暗生活总算见到了曙光。
1945年8月14日,日本接受《波茨坦公告》,9月2日,密苏里号战列舰的巨炮直指东京湾,在巨炮下,日本代表签署投降书。9日,日军司令冈村宁次正式向中国投降,抗日战争结束。
因为热爱和平,我们回首战争,如今重诵国歌,更是让我体会到了那种不畏强暴的拼搏精神;舍生救国的奉献精神;统一抗战的团结精神;坚持到底的自强精神。值得我们铭记和学习。就让我们带着这种精神好好学习,顽强拼搏将国家建设得繁荣富强,为保卫世界和平贡献力量。