在夕阳沉重的光晕下,白雪皑皑的空桑山上,鸟儿的阵阵长鸣,悲哀婉转,似在哭诉着自己凄惨的故事。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。一间偌大的屋子里坐着一群少男少女,粉色的上衣映着红红的脸蛋,他们也是桃花儿吧!
师傅,现在已经5月里,我们这儿怎么还不开花啊?一个容貌俊俏的女子毫无羞涩地挽起被尊为师傅的人的手。那人也是一身粉红,好不艳丽。再一看,容貌绝不低于屋中任何一位女子。他的细腻柔和是无法用语言表达的,只能用心去领会。
因为这里是空桑山啊,你又不是不知道。娇俏的男子敲了女子一记。
空桑山就不开花吗?女子依然死缠不休。
你应该很清楚吧。空桑山终年积雪,寸草不生。方圆百里毫无生机。你在这儿都十五年了,连这点都不知道?他的笑即使是万里的雪也能融化吧?
师妹,你又在找机会跟师傅说话了吧!身后传来一阵哄笑。
闭嘴拉你们。真讨厌。女子说完便跑出了门口。这女子是琼离宫王仙子的弟子孟乔溪,她生性刁蛮,却艳丽可人,不得不让人咽口口水。至于王仙子,正是那位身穿粉衣,娇俏的男子。他名叫王仟隳。
是啊。山顶上除了一片白雪外就没什么了,几棵终于耐不住寒倒下的苍松是那么憔悴,焦黄。一座座起高高的顶端,琼楼玉宇?不像。更像用于囚禁的鸟笼吧!这般华丽偌大的鸟笼竟是人人都向往的圣地—落青门。
夕阳以下,四周却依然明亮,白雪倒影着月亮,月光笼罩着白雪。好一副迷人的图画。黑夜中是谁在呼唤,又在呼唤谁的名字,而那个谁的心又禁锢着谁,永远,不变……
琼离宫。
乔溪师妹,帮我盛碗饭来。一位高高瘦瘦的男子命令似地对孟乔溪说。
休明师兄,小女子现在很忙,麻烦你另选他人。孟乔溪瞪着两只水汪汪的大眼,长长的睫毛上下颤动。
哎呦呦,我们的乔溪师妹也有淑女的一面嘛。休明仍然不肯放放过她。忽然一阵强风刮过,本不整齐的桌上更加乱七八糟了。
你一定要我来扭你耳朵才过瘾是吧。再一看,孟乔溪不知何时已经捏着休明的两只耳朵死命地拉。师妹,饶过我一次吧,我保证没有下次了。休明疼的哇哇直叫。原来刚刚的那阵风是孟乔溪施的法。
不知不觉。门口已多了一个人,王仟隳。
师傅,师兄他欺负我。孟乔溪一见靠山就扯着他告状。
你呀,你呀。王仟隳摇了摇头。我来是有要事跟你们说。我派已经得知近几天来,关门进出口多了许多外教人士,怕是对中原不利。所以我派特发邀函,邀请各中原门派无论黑道白道都共同商讨大计。特此准备一次比武,选出一些优秀的人来带领群雄。到时候你们可别给我丢脸哦。说罢,王仟隳摸了摸孟乔溪的头,甩袖离去。
听见没,师傅叫你别给他丢脸呢,师妹。休明蹭了蹭身子,挪到孟乔溪旁边,轻轻地说。