对于新学校的一切,我怀“既来之,则安之”的理念,不去理会摇得婴儿床似的课桌,没铺地板砖的楼梯和走廊,只汲取知识的宝露。
而母校和曾经的同窗,尽管我已全力埋进记忆的最深处,可是,新学校的广播中音乐响起时,凄婉动听的乐曲使我想起了埋起的一切,以一副失魂落魄的样子被包裹在音乐里……
想的太多了:溪,在毕业前夕你我重合友谊的裂口,可一切似乎都来不及了,自你转来,我们的友谊就产生了,但一切都曲曲折折,正如那乐曲一般,我怕!我怕从乐曲中看到我和溪因毕业而又一次、彻彻底底破碎的友谊,我怕我追忆太多错过了新的开始,溪,你我互相温暖,亦互相伤害,带给彼此的,是伤痕累累的“句号”。
乐曲奏鸣在耳畔,我的心一点点沉入了悲伤的海洋,但我没有让眼眸中氤氲的淡蓝色忧伤化作人们所谓眼泪的液体滑出眼眶,还没有人在新学校里看见过我的眼泪,我不希望有,永远都不希望。
抬头,天是少有的蓝,云是稀有的白,忧伤氤氲在眼眸中,乐曲萦绕在耳畔,我选择逃避,逃开音乐的包围,不再沉浸于记忆中。我步履匆匆的逃出校门,离学校有一段距离,可音乐仍依稀奏响在耳边,离地再远也没用。原来音乐一直奏响在我心里。
深呼吸,把一粒糖抛入口中,期待舌尖传入体内的甜化解心中的苦,强迫自己微笑,把一切暂时抛开,让心短暂休息一下,再把它从悲伤的海洋中打捞起来,短暂的空白之后,放在书山的山路、学海的小舟之上……