宽容是首诗800字
宽容是一杯茶,泌人的香气让你回味无穷;宽容是一碗清泉,甘甜的气息让你的干渴之感俶尔远逝;宽容像一棵大树,他那宽阔的臂膀让你在盛夏时节的暑热一下消失得无影无踪。
清朝康熙年间有位大学士,名叫张英,一天张英收到家信,说家里人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权,疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后,坦然一笑,挥笔写了一封信回给家人,并附诗一首
一纸书来只为墙,
让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,
不见当年秦始皇。
家人接信后,让出了三尺宅基地。邻居见了,也主动相让,结果形成了“六尺巷”。
这个化干戈为玉帛的故事流传至今,成为美谈。所以宽容是首邻里和睦的诗。
唯宽可以容人,唯德可以载物,宽容指的是宽大有气量,原谅和不计较他人。我们需要学会宽容,学会宽以待人,提高我们自身的内涵、修养和气度。
小乐和小娱是一对要好的朋友,她俩的性格迵然不同,小乐是急性子,小娱是慢性子;小乐性格外向,小娱性格内向;小乐爱好体育运动,小娱爱欣赏古典歌曲。、
为什么性格如此的不同的她们,能够成为好朋友呢?因为她们都有一颗宽容的心,宽容像诗一样陶冶着她们的情操,使她们的友谊永远都不会有尾联。所以宽容又是首浑然天成的圆形回环诗。
我们都不是圣贤,生活中难免无意之间伤害到人,会不小心中踩了别人的脚,溅了人家一身的泥,这时,我们要尊重他人的感受,真诚地赔礼道歉,请求他人的原谅。
宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质,宽容包含着理解,有了理解,就会有谅解,有同情,多一分理解,就少一分误解,少一分怨恨,多一分融洽……。
宽容是个海,能容下江河,也能容下小溪;宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心;宽容是涵养,是理解,是关怀体谅;宽容是给予,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一份温馨,同时净化了自己。
在这么富有韵味的宽容中,让我们学会宽容,让充满诗情画意的宽容伴我们成长的一生。