藏青色的鸢尾400字
走进常去的那家书屋,各色的书脊令人眼花缭乱。我却伸手从书架的里侧抽出一本不显眼的小说。藏青色的封面充斥了若隐若现的鸢尾,凄婉而且高雅。普通的平装本。翻开来,纸张不是那种刺眼的雪白,而是淡黄色的。很厚实,发出并不尖锐的声响。内页的插图上,是很纯净的蓝天,小女孩扎着羊角辫,毫无心机地笑着。熟悉的亲切感像潮水一样迅速涌上来包围了我。
在被淹没的最后一刻前,我欣慰地听见自己失真的声音对那位年轻的导购小姐说:就要这本,谢谢。记不得是第几次读安妮宝贝了,总觉得她的文字给我一种奇特的亲和以及弥漫的诡异。已经是第五本了——《二三事》——她给我的印象并不是一个多产作家,只是一个为了文字和摄影率性而为的小女子,并不是一个天才到不食人间烟火的人,也要生活,也要为生计奔忙,也和我们一样穿行在尘世间。不同的是:面对熙熙攘攘的人群我们面无表情,擦身而过。
而她会停下来望着天空,温和而干净地笑。如她所说:我喜欢丰盛而浓烈地活,即使是幻觉。大街上,依然熙熙攘攘。这个夏天,我被安妮的影子所包围。