湘江母亲河800字
我今天早晨漱口时,发现水龙头旁多了一根小水管子,妈妈正接水在漱口。我好奇地问:“这是什么东西呀?”妈妈说:“这是净水处理器,处理过的水更干净,以后喝水做汤一定要从这里接水。”我好奇地说:“为什么要接这个?多麻烦!”妈妈笑了笑没有回答我,而是把我拉上车,说要带我去一个地方。
车停了,我发现自己来到了美丽的湘江风光带。妈妈“你往河里看一看。”我踮起脚,伸起脖子往河里瞅,呀!河边一个大管子正源源不断地流出来黑黑的脏水,流进了本就十分浑浊的江水里。与我在九寨沟看到的清澈见底的湖水比起来,九寨沟的水象一位美丽的公主,湘江的水就象一个肮脏的乞丐。我简直不敢相信我们的母亲河竟是这般模样,心里十分不舒服。回家的路上,我们经过蓉园小区对面的马路时,突然闻到一股刺鼻的臭味,我不由得捂住了鼻子。妈妈告诉我说:“这就是污水处理厂,它从湘江取水,再将处理过的水送到千家万户。”我们家的水没准就是从这来的,想到这里我感到恶心。
转了一圈回到家,我口渴极了,可想到刚才的情景,我迟迟不敢端起杯子喝水。我请妈妈帮我在电脑里查一下为什么湘江会被污染,妈妈爽快地答应了。我查到资料说,因为有些企业产生的工业废水未经处理排放,经常会使江面出现红、黄两种颜色。每年排入湘江的污水达30多亿吨,河水重金属严重超标。如果这些重金属通过饮用水进入我们体内,将会对我们的身体健康造成极大的损害,甚至可能导致癌症等疾病呢。
我正为湘江污染感到担忧时,电视里播放了画面一下吸引了我。原来是一些叔叔阿姨举行的“湘江环保世纪行”活动,他们从湘江的源头灵安县出发,沿湘江顺流而下漂流,每行一公里进行水质抽样,请科研单位进行研究治理的方法,对违规排入污水的企业进行曝光。看来,大人们已经行动下来了,那么我们小孩子能干些什么呢?我想,首先我们自己不要往河里乱扔垃圾,要节约用水,还要发动亲戚朋友们都这样做,要保护母亲河,保护环境。
妈妈告诉我,有些发达国家从水龙头接的水就可以直接饮用,那多好啊!我希望湘江水能象九寨沟的水一样美,一样纯净,我们能守候在母亲河旁幸福地生活。