洋槐花400字
今年的春天似乎来得格外迟,天气也忽冷忽热,而洋槐花酝酿了一冬的锐气却在这时抽出了一穗穗花苞。
洋槐花苞鼓鼓的,象一只只洁白的棉手套挂在凉衣绳上。它的花萼是绿色的,象刚被小鸡破壳后的一半小蛋壳,又象一顶小帽子稳稳地扣在花苞的脑袋上。花梗又细又长又嫩,深绿中透着一点血般的红。
几日后,花苞笑得裂开了口,花瓣雪白雪白的,像一个个饱满的玉米花,散发出一阵阵清香,使人陶醉。没有蜂围蝶阵,却引来了一些贪吃的小孩子。他们嘻嘻哈哈地爬上洋槐树,轻轻松松地,农家的孩子嘛,这些小伎俩算得了什么?说到这里,不得不为城市的孩子可惜了,这样甜的东西吃不到,就像金色的童年少了一道风景。农家的孩子可不管三七二十一,也不顾体面何在,大把大把地往嘴里塞着被爸爸妈妈说成“不干不净”的洋槐花。而我们初中女生只能望“洋”兴叹了。
当洋槐花开满枝头,与绿色交相辉映时,一场春雨打破了这静悄悄的和谐,又是风吹,又是雨打。雨后,杨槐花瓣飘落了一地,而那些残留在枝头的白色也已变成了茶色,酷似被人咬后的苹果果肉的颜色。红颜薄命啊,又有人不由得惜香怜玉了。