静静的从那成排的树荫下走过,享受那一份清凉,月色朦胧,秋蝉还在月光中独自演奏。
只感到微风带来的舒适,只听见小音乐家的独奏。月光,把树影拉的好长,也把我们的影子,拉的好长,近似于细细的竹竿,在陆地上移动。
此时,已满头大汗,顾不了那么多,一心只想冲回家。口语班刚结束,家里的书桌上,还堆着“小山”。
想着两篇文章还未完工,便独自构思。
秋蝉的声音也似乎很长,很亮。从这棵树到那棵树,似乎都住着蝉一家,不分黑夜白天地独唱,对着星星,对着月亮。
只是白天,汽笛声盖住了它。
我的脑子还在飞转,秋蝉也还在一个劲地唱。
我想到了昨夜还在辛劳的织女,工厂里机器不停地转,她也停不下来。一直工作到十一点、十二点。
我还想起了过节时忙碌的交警,站在马路中央,挺直了腰维持秩序。
还有那值班的医生,忙碌地翻着病例,为病人做着不时之需。
月色朦胧,如白玉洒在地面上,也请扣住了每个人的脸庞。我走在树荫下,不断地想,慢慢的想......