读《舍得》有感600字
这个寒假,我阅读了一本由明德编著的生活哲学系列丛书中的一本——《有一种智慧叫舍得》。书中从多个方面、多种角度,阐述了诸多舍得的意义,借由多个故事为读者讲述舍得的道理:小舍小得,大舍大得,不舍不得,万事皆舍得。但是,凡事都有个度。在舍与得之间也有个度。你不能因为书中说“大舍大得”就欲大得而大舍。盲目的舍,只会打破了舍与得的天平,得不偿失,大舍反而不得。舍得,是一种精神上的超脱。
懂得或者说善于舍得的人,在舍得基础上能做到无欲无求的人,才算是真正迈入了舍得的境界。但是世间万物,能使人们产生欲望的,无非两个字——利益。真正能做到无视利益的人——很少,或者说没有;然而,见利忘义的人却很多。我们做每一件事情,都是在自身利益的基础上做的。
哪怕是上厕所也好,也是为了新陈代谢,让自己身子舒服些。然而,本书所告诫大家的,不是去舍弃利益,而是为了更多更大的利益,先付出一些小利益。打个比方:我们去银行取钱,想得到更多的利息,更高的利率,就要多存点钱,存长点时间。在舍弃了金钱,时间之后,存折里的钱才会利滚利,息滚息,到时候你会获得更多的利益。总而言之,在利益面前,首先不能做“对不起”利益的事情,其次要懂得毫不盲目、“精打细算”的舍,这样你才能有所得。舍得,舍后才能得,懂舍才能多得,滥舍反而不得。在利益面前,要敢舍,懂舍,利益才会眷顾你,以你之舍还你之得,做到真正的舍得。