直到那栀子花谢了600字
从我咿呀学语时,外婆的那栀子花香,就已经陪伴着我了,只见那一片片洁白的栀子花,散发着那令人怅惘的清香……
我一不小心摔在地上,十分委屈的哭了,我用沾满泥巴的双手擦擦眼睛。这时,外婆会心疼地看着我,轻轻的用她那长满老茧的双手,轻抚我的脸庞,随后她一转身,蹒跚着走进厨房端来一盘热气腾腾的栀子花饼,花饼个个洁白如雪,我赶紧拍了拍我的小手,猛塞几个到嘴里。外婆看着我,呵呵的笑了。于是每每残阳的后的傍晚,那古老的绿树下,传来我和外婆嬉戏的声音,空气里,还弥漫着清香的栀子花香。呵,那雪白而香甜的栀子花饼。
多少个春华秋实,转眼之间,我以步入初中,繁重的功课使我喘不过气来。这时,外婆会盛一杯暖意浓浓的栀子花茶,那在温水中上下起伏的栀子花瓣,还是那么晶莹剔透。我轻轻的抿了一小口,一股香醇而有微哭的味道,沁人心鼻,不一会儿,一股香甜而热腾的味道遍布全身。花茶中漫出的清香,又溢满了整个房间。于是在灯火通明的一个又一个夜晚,一位男生,坐在桌上,苦苦坚持着,不为什么,只为了那一片白。呵,那香醇的栀子花茶。
又过了几十个日夜,外婆睡着了。我连夜赶回童年的故乡。我穿着一身黑,来到墓碑前,沉默了许久。余光一瞄,外婆种的栀子花又开了,很白很白。我想,外婆不喜欢黑吧,她一定喜欢白,钟爱于那洁白的栀子花。我说,那是你唯一留给我的回忆了。呵,那盛开的栀子花。
天已微微泛青,仿佛等待着那令人怅惘的栀子花。我同样想起了那令人怅惘的栀子花。
等不到天黑,烟火不会太完美,烟雨也是。我想,我真的会等待着,等待着那一抹白的消失,直到那栀子花谢了。。。。
转身,回头,又看见了那一抹白……。