曾经,我看到过这样一则脑筋急转弯:一个大力士永远不能举起什么?答案很俏皮:是自己。博人一阵欢笑。几年后的今天,再次拿出那本书,看到这“笑话”,微笑过后,便陷入了沉思。
一个力大无穷的大力士,可以征服无数个体壮如牛、虎背熊腰的人,赢得不少掌声、鲜花、奖杯,可他无论如何取不到最终的胜利。因为他付出百倍千倍乃至一生的努力,也只能征服别人,而被自己击溃。
在成长道路中,面对无比残酷的竞争,面对强敌,我们凭借自己的勇敢和实力一次又一次地征服他们,这时的自己犹如一把锋利的剑。而面对自己,自己与自己交锋时,锋利的剑迟钝了。
小学三年级,我有一个很好的朋友——我的同桌。我们一起学习,一起玩耍,一起大扫除,一起面对艰巨乏味的试卷,一起上课开小差,一起哭一起笑……好得形影不离。六年级上期,小学的最后一次郊游,我们发生了争执。第一次争吵,突然得我自己也不敢相信。两个倔强的人之间的争吵是不可开交的。热战过后就是长久的冷战。起初,我盼望着他说“对不起”,可他没有。我也多次想承认错误,可我怎么也开不了口,暗自在心里打着小鼓,默默认错,可话到嘴边,又被咽了回去。我,战胜不了心中那严重的面子思想。倍受着时间的煎熬也说不出“对不起”三个字。直到毕业,他离开宜宾,我才确定几年的友谊在郊游中,在说不出的“对不起”三个字中彻底烟消云散了。
人,真的不能征服自己吗?面对竞争,我们依靠平时的积累取胜,难道面对自己,我们就注定要失败吗?
在拥挤的公交车上,当自己疲惫的想合上双眼、坐在位子上就像躺在自家沙发上惬意时,能为“老、弱、病、残、孕”让座,就是一次征服。
在微风频动的天气,品完一食,却找不到垃圾箱时,拿着食品袋,直到找到再将废物扔进去,这就是一次自我征服。
在与别人发生争执,火从中来,停下来数“1、2、3……”或者对自己说声“冲动是魔鬼”,这又是一次征服。
征服自己,其实不像想象中一样困难。平时常常锻炼,处处锻炼,征服自己就是家常便饭。相信平时一滴水,涌时太平洋。