在书海中徜徉700字
当我还是一只鱼宝宝时,我便从书海中获取营养。那时的我刚刚来到这样一个奇妙的世界,当然对这个拥有有着源远流长的历史国度——中国充满了好奇。那是爸爸妈妈总会给我讲一些故事,在我模模糊糊的记忆里有这样一些人:用七彩石补天的女娲,用身体开天辟地的盘古,为人类着想射掉太阳的后羿……或许正是这样的一些神话人物让我爱上了我的国家,也在我心中播下了善良与正义的种子。
随着日子一天天的过去,我逐渐长大了,能够和其他鱼一样,自己在书海中觅食了。此时的我了解了中国的四大名著。多愁善感的林黛玉,孝义黑三郎宋江,粗中有细的鲁达……这些栩栩如生的人物让我再一次深深地为中华民族的文化底蕴而感到震撼。然而这时的我不仅仅流连于名著。同时也逐渐在当代、现代作家的优美散文中寻找自己所需要的,其实也是在与背后那些写文字的人交流。
在张晓风的文字里,我读到了细腻,明白了回忆如何成永恒;在三毛的文字里,我更多的是体会那内心深处的洒脱、浪漫、真性情相融的自由不羁的灵魂。有时也会看看古人的文字,通常会配上一些赏析,这是一种间接却又直接明了的方式。看着这些文字,心中不免有些感慨,在现在的中国,作者常常会选择抨击一些社会现象,来诉说一个个简单的道理。而在过去,古代学者往往会教我们许多做人的道理。孔子的“仁”与“善”或许我们在生活中学习的最多吧!
如今的我,仍在不断的学习与思考着,几乎时时刻刻都在思考,同时也逐渐开始回顾中华上下五千年的历史,有鼎盛的秦唐时期,也有清朝那段屈辱史……我希望我能从这些书本中了解我的中国,学习古人的一些做人做事的道理,也能用更为全面的眼光来看待现代事物。
在书海中徜徉,实现我的中国梦!