我家有一个阳台,不大,也就一米多宽。爷爷在上面种了一些植物,阳台被他打理成了一个小花园。
从我出生起,我家这个阳台里面的植物基本上没有什么大变动。最大的就是那一棵小石榴树,每到夏天,它就会开出鲜红的花。不多,顶多也就七、八朵花。它们会慢慢变成几个胖石榴,虽说不好吃,但看着那红彤彤的果实,我心里也舒服,感到颇有成就感。等熟透了,摘下来放到土里,引来一群小鸟啄食,剩下的就当了肥料了。要知道,平时可不会有鸟到我家的阳台上光顾。另外,还有一颗松树,一些盆景。最近,爷爷种了一些青菜、葱啊什么的。家里煮面条时,就放点自家阳台种的菜,绝对健康,花园又像个菜园了。在这些植物中,有一盆我最喜欢的植物,我也不知道它叫什么名字,它平时不开花不结果,只有一串绿叶,没有气味。但是你只要用手碰它,它就会散发出淡淡的清香。
从我的房间里望出去,正好能看见阳台的一角。一颗小树挺立在那里,它长出油油的叶子,向我微笑。它就这样,朝我挥动叶子,然后一动不动地看着我。每当我作业写累了的时候,把笔扔在桌子上,人瘫倒在椅子里,呆呆地望着它,它也看着我,我们俩就这样看着对方。它绝不会来催我快点,而是不慌不忙随风摇一摇叶子。我就这样看着一只彩蝶,停在它的身上,扑打几下翅膀又飞走了。等我休息足够了,再起来继续做作业,它对此不会有任何意见,只是看着我,继续它的沉默。 我有时候站在阳台上哼歌,“嗯嗯”地哼一首流行歌,没有词,有时可能还有点跑调,我也不在乎,只管哼哼,不怕有人笑我,有植物来当我的听众,它们还随风摇头晃脑,好像被我的歌声迷住了。我也就越唱越起劲,仿佛自己是个大明星。 我有空还会给它们浇浇水,在台风来临之前,我和爷爷会将它们搬进室内来。
要是没有了我这些忠实的“朋友们”,我的学习生活一定会很枯燥。