1949年10月1日,毛泽东在天安门广场庄严地向世界宣布:中华人民共和国成立。这一宣告代表着,祖国迈入了一个新的时代。
“看万山红遍,层林尽染;漫山碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”真是“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”啊!自古以来,多少描绘祖国宏图的豪情壮志、脍炙人口的诗句深留人心,他们好像在诉说着祖国的雄伟,祖国的壮大,祖国的苏醒!
暂且不提那高耸入云的五岳,云雾缭绕的庐山,气势磅礴的壶口瀑布,俯视群雄的珠穆朗玛峰。单是日新月异的城市的变化,就是一场伟大的奇观!1928年十一届中全会的召开,为我国的改革,拉开了序幕。邓小平——改革开放的总设计师,以他睿智的眼光,立足与国家的长远发展,将尘封10年依旧的教育,重新实行。敞开国门,让我们了解到了世界,同时,也更加让世界了解我们。如今的崛起速度,让世界为之震惊。促使美国对我们有异样的看法,害怕我们以后会成为世界的雄狮。无人不对我们国家的崛起感到佩服。
但开始,我们祖国却是经历了风雨。当时大都不了解国外,自以为能自给自足即可,于是边关锁国的思想开始蔓延。那时的我们,正如井底之蛙,没有先进的科学技术,只有遭到西方列强的欺凌。1932年,第十届运动会,只有一人参加,且第一轮就惨遭淘汰。到2008年成功举办奥运会,多么伟大而又神奇的变化啊!
看着古时的长沙,古楼,古风,街上还是小摊小贩。而如今,确如一条巨龙,腾飞了起来。街上川流不息,车来车往,高楼大厦矗立在街道两旁。每每晚上,霓虹灯的闪烁,一派繁华的景象,人们沉沦于如此之中。如今的社会,已进入小康社会,人们都无忧无虑,安详的生活,努力学习,开创更美好的祖国。
湘江,我们长沙的母亲河,河边的美景,向我们诉说着长沙的绚丽。古镇,向我们表达着古色古风,古典古韵。“长沙飞快发展,城市越来越好。”歌词中,不但向人们展示出一个美丽的长沙,更是一个美丽的祖国!
如此种种,作为一个中国人,怎能不为此而骄傲,为止振奋?大声地唱出你心中的赞歌把!