观看《百家讲坛》500字
今天中午,我继续收看了正在解读《弟子规》的百家讲坛节目。这次主要讲了关于在咬字、吐字快慢、轻重方面的礼仪,以及不关自己的事情不要去管这个道理。
咬字、吐字都要清晰,不能模模糊糊地让人听不清楚。说话时要缓慢一点,不能急匆匆地说话,说话时也不能很重,音量要适当。而我们有时候十分匆忙,便急匆匆地说话,这样也不会说得很清晰,所以我们要注意这一点。如果说话不清楚,既会让人听错,产生一些严重的后果,还会闹出来许多笑话。对于《弟子规》不关自己的事情不要去管这个道理,钱文忠教授认为这个是不合理的。因为我们还是要学会去关心他人,这是一个美德。
吐字不清就会闹出笑话,其中就有这么一个故事,一个人叫侯思正,他说话一点都不讲究,咬字不清,吐字不重。有一次,他审问武则天的一个忠臣,叫魏元忠。可是,他吐字不清,说的话魏元忠都听不懂。他旁边的一个人就给武则天说了,武则天哭笑不得。而相反,一个名叫裴楷的人,就吐字清晰。后来,皇帝把他召到宫里来执读。他一开始读,便左右瞩目,听者不倦。这样,就会得到许多人的赞扬。而侯思正,只会一直闹笑话,也会给人一种不好的印象。我们当然就应该学习裴楷了。
这次讲解的全都是在说话中一些十分细小的细节,而这种细节就会定格了你在别人心目中的印象。