黄河——世界上含沙量最多的河流。黄河,中国的母亲河。源于青海巴颜喀拉山,干流贯穿九个省、自治区,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东。黄河流程约5500千米,流域面积达到79.5万平方千米,平均流量 1775 立方米/秒,流域面积 752442平方公里,上千条支流与溪川犹如无数毛细血管,源源不断地为祖国大地输送着活力与生机。若把祖国比作昂首挺立的雄鸡,黄河便是雄鸡心脏的动脉。
工业污染多年来一直是黄河水污染的“祸首”。从青海,经甘肃、宁夏,至内蒙古,黄河沿岸能源、重化工、有色金属、造纸等高污染的工业企业林立,产生出了大量污染物。生活污水和过量施用化肥、农药造成的“农业污染”目前也呈现加重趋势。同时,沿河一些城市生活垃圾加剧了污染。
1。在长江、黄河旁边多种一些树木,防止泥土松陷。2。减少用水量。3。少伐树,减少环境污染。4。对于水土流失做出措施。5。不要往黄河里扔垃圾、废电池以及食品包装袋等。 6。选一个好日子拎上水桶,扛几棵树苗,拿上铁锹,到黄河边上植几棵树苗,为防止水土流失尽一份力。7。如果看到有人往黄河里扔垃圾、废电池等要及时制止。8。保护黄河里的珍惜水生动物,不要滥捕滥杀,保护动物就是保护人类自己。
这些方法是保护黄河最基本也是最重要的方法,因为我们是中华民族中的一员,请进我们应该尽的责任,保护黄河,保护我们的母亲河!