给自己的心里留些空间,把那些不方便给别人说的,不愿意给别人说的话都留在那里。这样你就不会轻易的被伤害了。
———题记
父母离婚后,我被判给了父亲。后来,我有了继母,她对我很不好。每天晚上在台灯下,我都会带着受伤的心诉说自己的情绪。不快乐时,我就跟我的好朋友小雨说。小雨对我很好,我们之间没有任何顾忌。她很同情我,也很体谅我,我为能有这样一个好朋友而高兴。
后来有一次考试的时候,她在后面轻声地叫我。我当时在答题,顾不上理她。考完试后我准备跟她解释时,她就不理我了,好几天谁都不理谁。回到家里,我也是心不在焉的。继母让我干活,我总是丢三落四的,少不了又是一顿骂!连着好几天晚上,我都是哭着睡着的。可是有一天,我一进教室就听见同学们在窃窃私语,还不时对我指指点点。上自习课时,同桌给我传纸条告诉我可能是小雨把我的事告诉大家的,我半天没说话。找书时发现我的日记本不见了。同桌告诉我她昨天打扫卫生时看见小雨到我桌子跟前来过,好象在找我的什么东西。同桌若有所思的告诉我说她能感受到我现在的心情,所以对任何人都不能把自己的秘密说出去。其实两个人无话不说的时候也就无话可说了。不妨给自己心里留些空间,把那些不方便给别人说的,不愿意给别人说的话都留在那里,这样你就不会轻易的被伤害了。
我想了很长时间,终于明白了这个浅显又深刻的道理。但是一想到继母对我的责骂,想着父亲的冷淡,想着同学的讥笑,想着我和她苦心经营起来的友谊,我心如刀绞般的疼痛,我不清楚自己到底做错了什么,我诚心对待每一个人,得到的却是这样的结果。也许真的应该给自己留一些心灵的空间啊!